На покупку оборудования для лечения новорожденных выделят 100 миллионов

На покупку оборудования для лечения новорожденных выделят  100 миллионов

В области предотвратят детскую инвалидность

 27 марта, Распоряжением Правительства РФ представителям Минздрава поручено закупить медицинское оборудование и обеспечить его передачу в регионы.

Как пояснила заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Чумакова, речь идет о покупке оборудования для профилактики и лечения ретинопатии - необратимой потери зрения в результате отслойки сетчатки  у новорожденных.

- Ежегодно у нас в стране рождается до 100 тысяч  недоношенных детей, у которых нередко развиваются заболевания, приводящие к инвалидности.

Около 70 процентов среди недоношенных детей входит в группу риска по развитию нарушения зрения, - говорит Ольга Чумакова. - Примерно у 20-25 тысяч детей развивается поражение сетчатки глаза, это может привести к частичной или полной потере зрения.

 Таким образом, своевременно проведенная диагностика и хирургическая коррекция позволяет сохранить способность видеть.

- Выделенные средства будут направлены на закупку налобных бинокулярных офтальмоскопов и лазерных офтальмологических коагуляторов, - уточнила Ольга Чумакова.

- Будем надеяться, что это оборудование приедет в Пензу, как можно быстрее, - говорит мать двоих детей Римма Кулепко. - Чтобы у врачей была возможность вылечить недоношенных детишек с такой патологией. Ведь это горе для матери, когда ребенок болеет!

СПРАВКА:

Ретинопати́я — невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Основной причиной являются сосудистые нарушения, которые приводят к расстройству кровоснабжения сетчатки. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости