В "Тарханах" воссоздадут рощу "12 дубов"

В "Тарханах" воссоздадут рощу "12 дубов"

План мероприятий по восстановлению рощи был разработан в прошлом году

Управление лесами Пензенской области для  восстановления исторического значения территории рощи и организации внутреннего туризма  предоставило участок «Роща 12 дубков» площадью 1,4 гектаров в постоянное   пользование Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы».

Сейчас дубовая роща выглядит удручающе: металлическая ограда и плита с надписью отсутствуют, поляна заросла травой и кустарником, на участке густой подлесок и нежелательная древесная растительность, много различного бытового мусора по всему участку.

Поэтому, в первую очередь предусматривается уборка захламленности территории «рощи 12 дубков». Обустройство участка предполагает вырубку кустарника и подроста, валку больных деревьев, установку скамеек и стола для отдыха и собеседования с туристами, установку коновязи для привязывания лошадей,  в рощу предполагается проложить конный маршрут.  Граница участка будет обозначена визирами и пропахана по периметру с противопожарной целью. Накатанная дорога через рощу будет закрыта шлагбаумом.

В 1930-х годах эта роща была объявлена местными властями Лермонтовским заповедником. На камне, установленном посреди рощи на поляне, укрепили плиту с надписью: «Роща 12 дубков. Здесь в 1828 году М. Ю. Лермонтов написал поэму «Черкесы».

 Досье Pro Город

В советское время жители  Белинского, села  Волчково и других населенных пунктов проводили в роще праздничные гулянья, молодожены посещали место у камня на поляне, в маршрутах отдыхающих на турбазе «Чембар» роща являлась обязательным объектом посещения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости