Испытано на себе: «Pro Город» проверил порядочность пензенцев

Испытано на себе:  «Pro Город» проверил  порядочность пензенцев

Оказалось многие не прочь присвоить чужой кошелек

На каждом сайте объявлений, в каждой газете и даже по телевизору можно увидеть оповещения об утере кошельков, документов, ключей и прочего.  Мы решили проверить, что будет делать человек, нашедший чужую вещь.  Журналист "Pro Город", взяв с собой кошелек с вкладкой «Вы приняли участие в журналистском эксперименте «PRO Город»! =)», отправилась по улицам города.

1) Первым местом «потери» я выбрала перекресток улиц Плеханова и Бакунина. Уронив кошелек недалеко от пешеходного перехода, я стала ждать. Спустя некоторое время к нему подошла женщина и с недоверием начала шевелить  ногой. После нескольких пинков, она подняла его и хотела идти дальше. Антонина Гаевская сказала, что хотела отнести кошелек в «Бюро находок», куда уже отдавала потерянный кем-то мобильный телефон.

2) Далее я отправилась к вокзалу и проверила честность граждан на остановке общественного транспорта. Подкинутый кошелек долго лежал на снегу. Многие  замечали потерю, но проходили мимо. Наконец, двое мужчин, заинтересовавшись предметом, начали пинать его друг другу. Они продолжали «игру в футбол», пока я их не остановила. По словам одного из них, он хотел поднять находку, но не стал, потому что увидел недалеко от кошелька девушку с фотоаппаратом.

3) В этот раз я оставила кошелек на одном из сидений зала ожидания железнодорожного вокзала. Спустя несколько минут, к «потере» подошел сотрудник полиции и начал подозрительно рассматривать находку. Оказалось, к нему обратился бдительный гражданин  и сообщил, что на кресле лежит забытый предмет. Страж правопорядка пояснил, что сейчас люди очень боятся забытых предметов и не решаются брать их в руки.

4) Потом я отправилась в торговый центр. Подбросив кошелек у эскалатора, я отошла в сторону и стала ждать. Вскоре проходящая мимо женщина  подобрала кошелек и зашла на движущуюся вниз лестницу, не оглядываясь по сторонам и не пытаясь найти хозяина потерянной вещи. Догнав ее, я рассказала об эксперименте. На вопрос: «Почему вы подняли кошелек?» женщина ответила, что вещь ей не нужна, и она собиралась его кому-нибудь отдать. Кошелек мне вернула ее дочь, Юлия Бычкова.

5) Итоговым объектом для «подброса» стал ларек. У первых двух пензенцы не реагировали на лежащий на земле кошелек. Только с третьим по счету ларьком мне повезло. Совершив покупку, я оставила кошелек на импровизированном прилавке. Подошедший следом мужчина, обнаружив забытую вещь, передал ее продавцу. К сожалению, ему было некогда общаться. Продавец  честно передала мне кошелек, как только я обратилась к ней с вопросом, не находил ли кто мою вещь.

Результаты эксперимента оказались противоречивыми. Кто-то проходил мимо, а  кто-то, найдя кошелек, оглядывался по сторонам в поисках хозяина, а кто-то  - пытался взять и уйти. Однако я верю в честность наших горожан. И те, кто брал кошелек в руки, надеялись найти там координаты хозяина.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости