Наверх

С конца апреля от клещей пострадали более 30 пензенцев

Возрастное ограничение: 0+
Если насекомое присосалось недавно и неглубоко, то его можно вытащить самостоятельно

В пензенские медицинские учреждения обратились за помощью 33 горожанина. Причина - укусы клещей. Врачи советуют, самостоятельно вытащить насекомое и сжечь его.

Уже давно установилась теплая погода, и многие горожане начали выбираться на прогулки в лес. Однако, помимо удовольствия от общения с природой можно получить и серьезные проблемы - укусы клещей. 

С конца апреля в медицинских учреждениях зафиксировано 33 обращения пензенцев, которые пострадали от укусов клещей.

Как сообщает официальный сайт службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Пензенской области, из 33 горожан за помощью к медикам обратились 13 детей. Но в панику впадать не стоит, так как сам по себе укус этого вредного насекомого неопасен. Важно, чтобы не присосался тот клещ, который переносит вирус клещевого энцефалита или бактерию боррелиоза. Но определить, является ли клещ переносчиком, можно будет только потом.

"Если клещ присосался недавно и неглубоко, то его можно вытащить самостоятельно, стараясь подцепить его за голову пинцетом. Попытайтесь вытащить насекомое, не раздавив его. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща продезинфицированным пинцетом, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, и, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь. Место укуса продезинфицировать. Для этого подойдут 70% спирт, 5% йод, немного одеколона.  Далее необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а извлеченного клеща сжечь", - сообщает врач общей практики Наталья Филатенкова. 

А вас кусали клещи? Свой ответ оставляйте в комментариях.


Если не удалось самостоятельно извлечь насекомое, медики советуют немедленно обратиться за помощью к специалистам. 

 

домостроитель Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru