Наверх

Пензенские цыгане: "У нас лошади не в стойлах, а под капотом" (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Как оказалось, цыгане бывают разные: порядочные и не очень

Сегодня журналисты портала vPenze.ru побывали в гостях у лидера диаспоры цыган-Владимира Михай, который рассказал им всю правду об этой нации.

В Пензе существует несколько цыганских общин, которые осели в Чемодановке, Нахаловке и в районе Арбеково.

На улице Овощной живут очень общительные представители этой интересной и в то же время загадочной национальности. Как только переступаешь границу поселка, так сразу же окружают дети, которые  так и норовят попасть в объектив. 

Чужаков в поселке хоть и принимают радушно, но все же проявляют осторожность.

Прежде чем пройти в центр поселения, необходимо спросить разрешения у самого пожилого жителя. Идя по закоулкам поселка окунаешься в другой мир.

Повсюду отделанные со вкусом многоэтажные дома, соседи без приглашения ходят к друг другу в гости. 

На пороге одного из домов нас встретил довольно-таки  солидный мужчина в годах. Им оказался лидер диаспоры цыган - Владимир Михай.


"В нашем поселке насчитывается свыше пятисот человек. Пятьдесят семей и в каждой по 9-10 человек. Да, цыгане себя обеспечивают. Работают в привычных для других пензенцев организациях.

Но в народе сложилось мнение, что мы зарабатываем путем продажи наркотиков и поборов. Это не правильное утверждение. Если кто-то и побирается у торговых центров, то это не наши люди.

Мужчины нашего поселка все работают. Нет таких, кто бы отсиживался дома на диване. Практически в каждой семье деньги зарабатывает мужчина.


А домом и детьми занимается женщина. К алкоголю и другим вредным привычкам мы относимся отрицательно. Я не разу не встречал цыгана-наркомана, либо его же, но пьяного.

Про традиции. 


Рядом с домом общественного лидера соседи установили на своих жилищах красные флаги, мы поинтересовались что же обозначает эта метка.



"Это значит, что в этих домах скоро будет свадьба. Она намного отличается от русской. По традиции будущие супруги узнают о себе только во время бракосочетания. О женитьбе договариваются их родители. Что касается нарядов, до замужества девушка может одеваться как хочет, но после того, как она вступила в законный брак, цыганка должна носить длинную юбку и платок на голове", -рассказал Владимир Михай.

Про религию.

"Мы очень верующие люди. Исповедуем православие. Когда во времена войны русские боялись крестить своих детей, молиться Богу, мы открыто шли в церкви. Это же практикуем и сейчас. Соблюдаем все православные обычаи", - продолжил Владимир Михай. 


Про скандалы.
В любых семьях не обойтись без скандала и недопонимания. Так и у цыган. Иногда дело доходит до полиции. Но местные жители стараются решать возникшие проблемы, не вынося  сор из избы. 
Виновника вызывают на собрание старейшин, где ему дают второй шанс, если дебошир не успокаивается, то его выгоняют из поселка.

Напоследок мы поинтересовались у местной молодежи, а есть ли у них кони, о которых слагают легенды и даже пишут песни, на что парни ответили : "Девушка, какие кони, на улице 21 век, наши кони под капотом, вот например у меня целых 300 лошадей".

Дорогие иномарки, шикарные дома,  обеспеченные жены и дети, которым никогда не позволят побираться на улицах - вот современные цыгане, которые живут сейчас в районе Арбеково.  

Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru