Наверх

Пензенская родня отвернулась от своих близких, бежавших с Украины

Возрастное ограничение: 16+
Без квартиры и денег остались уроженцы Пензы, вернувшиеся из Украины

На днях в областной центр в поисках защиты прибыла семья Березневых из Макеевки (Украина). Ольга и Александр вместе с четырьмя детьми приехали искать укрытия у своих близких. Но пензенцы беженцев долго терпеть не стали и ни с чем выставили их на улицу.

«У нас с собой ни копейки. Мы рассчитали финансовые средства с учетом поддержки близких. Но они нас в самый трудный момент бросили. Под вечер мы остались без жилья. Пришлось снимать первую попавшуюся квартиру. С учетом коммуналки нам это вышло в 13 000 рублей. Само собой, что зимой  придется платить больше, и мы такую сумму не потянем. В съемной квартире из мебели только диван», - рассказывает глава семьи Александр.

Из одежды супруги привезли с собой лишь летний гардероб. В Макеевке у них остались родители и дом. Но возвращаться туда  в ближайшее время семья не планирует. 

«Получить статус беженца очень сложно.  Надо пройти много инстанций, и это необходимо успеть сделать за 7 дней. В крайнем случае документы аннулируются. При этом регистрации по месту жительства у нас нет», - сокрушается Александр.

Когда Березневых в беде бросили родственники, от них не отвернулись соотечественники. На следующий же день с продуктами и готовым ужином к ним пришли неравнодушные пензенцы.  Активисты решили помочь беженцам и мебелью.

Помогают украинцам и правозащитники. Не так давно по городу были развешены самодельные объявления с номерами 49-37-47 и 8-953-021-25-48. Они принадлежат активистке Елене Черлянцевой. Она вместе со своей командой активно занимается сбором помощи для приезжих с Украины. Так, ранее она уже помогла одной из женщин получить инсулин.

Тем не менее приезжим с Украины можно легко получить помощь и через официальные органы власти. Как это сделать во время круглого стола, который организовала газета "Pro Город", рассказала министр труда, соцзащиты и демографии области Елена Столярова.
 

Украина и Крым
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru