Испытано на себе: журналист vPenze.ru впервые искупался на Крещение

Испытано на себе: журналист vPenze.ru впервые искупался на Крещение

Наш корреспондент поделился своим опытом и эмоциями

В ночь с 18 на 19 января  сотни пензенцев посетили  специальные крещенские проруби. Считается, что в это время вода становится святой, а значит, те, кто решится искупаться, смоет с грехи, очистит душу и тело.
Чтобы проверить это, наш журналист Галина Гущина решила испытать обряд омовения на себе: в этом году она впервые искупалась в проруби.

Подготовка к крещенскому купанию

Целую неделю мои друзья, приехавшие с Москвы, которые ежегодно купаются в крещенскую ночь, настраивали меня на этот шаг. Многие из них говорили, что вода в эту ночь совсем не холодная, а даже наоборот — горячая!

Перед тем, как поехать на купание, я  со своими друзьями отправилась в церковь. Это для меня тоже было впервые. Отстоять 2 часа службы, а потом еще и большую очередь на благословение к батюшке оказалось не так-то просто. Именно в храме одна из прихожанок рассказала нам, как настроить себя на купание: многие думают, что самое страшное - это войти в ледяную воду, но это не так — вода в этот момент святая и «щадящая», говорила женщина. Также она сказала, что ощущение погружения в воду не сравнится ни с чем другим.  В общем успокоила нас, после чего мы уже без всяких сомнений отправились к месту купания.

Праздник

В 23:00 в микрорайоне КПД, где была организована одна из прорубей, начался праздник.
Народу пришло так много, что пройти к месту купания было практически невозможно, нужно было отстоять большую очередь. Не замерзнуть на морозе позволила теплая атмосфера на реке: много людей, церковный хор, священнослужители и волонтеры, которые угощали вкусным кофе и чаем.

Перед началом купания всех горожан поздравляли священнослужители

Обряд омовения

Из-за того, что народу было очень много, наша очередь купаться подошла только к 3 часам ночи. На лед, к проруби-иордани, сотрудники полиции запускали по 5 человек. А именно столько нас и приехало, поэтому стало спокойнее, что рядом будут друзья.

Самое страшное - это ожидание

Как только спустилась вниз к купели, стало немного жутковато. Из проруби буквально выскакивали люди, красные от воды, казалось, что им очень холодно. Но, благодаря поддержке друзей и твердому настрою, мы все-таки прошли к раздевалке. С этого момента все остальное для меня прошло как во сне!
Быстро переоделись, пробежались босиком по снегу к воде. В нее было два спуска. Как только я перекрестилась перед тем, как окунуться в  воду, почувствовала, что кто-то легонько меня подтолкнул в  спину — это была подруга, наверное, для того, чтобы у меня не было время передумать, развернуться и убежать от страха!


Погружение в воду

 

И вот я на нижней ступени лестницы, по шею в воде! Холод не чувствуется... Вообще ничего не чувствуется — эмоции зашкаливают! Так три раза нырнула в святую воду! Выдох... поднялась на снег уже спокойно и легко. Даже не торопилась одеваться, подождала, когда соберутся все наши, чтобы сделать общее фото. Только после того, как оделась, и добежала до машины, поняла, что сильно замерзла: все тело кололо от холода.

Эмоции

Поддержка друзей придает уверенность

Только дома начали вспоминать все, что было на празднике. Эмоции на самом деле несравнимы ни с чем, что до этого испытывала: женщина в церкви оказалась права. Даже погружение с аквалангом на большую глубину - это мелочь по сравнению с купанием в проруби.
А еще помню, что, когда уже разделась и стояла перел прорубью, дрожа не от холода, а страха, позади меня стояла пожилая женщина и сердито мне шептала, о том, что “зря я иду, заболею, и вообще девушке в холодную воду не положено в ходить”! Именно она своими укорами прибавила мне еще больше решительности!
Что я чувствую? Наверное, легкость, мне кажется, что со мной уже происходит что-то хорошее, необычное и непередаваемое словами! На следующий год обязательно искупаюсь еще!

 


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости