Дети и дорога: чем занять ребенка в пути?

Дети и дорога: чем занять ребенка в пути?

Путешествие можно сделать интересным и нескучным

Лето – лучшее время для путешествий и различных поездок за город.
 
Если родители решили предпринять эти поездки вместе с ребенком, то стоит задуматься, чем занять его в пути.
 
Если дорога долгая, то желательно менять занятия, чтобы путешествие было не утомительным для ребенка.
 

Что взять с собой?

 
Возьмите с собой в дорогу сумку, положите в нее маленькие игрушки, куклы, одевающиеся на пальцы. Положите еду: вместо привычных леденцов можно взять пакетики изюма, орехов, крекеров и сухих завтраков.
 
Не забудьте про воду или сок.
 
 

Во что поиграть?

 
Можно поиграть в «первую букву». Предложите ребенку придумать слова, которые начинаются с той же буквы, что и его имя. Когда ребенок больше не сможет придумать, взрослые начинают задавать вопросы. Спросите: «Кто управляет поездом» или «Под капотом автомобиля есть предмет на букву «М», который заставляет машину двигаться. Это…». Когда иссякнет запас слов на «М», можно перейти к любой другой букве.
 
По очереди выбирайте любую букву и, выглядывая из окна машины, ищите объекты, начинающиеся на нее. Если ребенок еще только учит буквы, помогите ему.
 
 
Большинству детей нравится играть в слова, изменяя голос. Так они познают мир слов и язык. Например, простым изменением интонации можно любой детский стишок читать как лирическое стихотворение, или как страшную историю, или как призыв.
 
Задумайте какой-нибудь предмет и попросите ребенка угадать, что это такое. Предложите ему одну подсказку. Если он не отгадает, подскажите еще раз. Продолжайте помогать ему до тех пор, пока он не назовет вещь правильно. Чтобы облегчить задачу, можно описывать признаки предмета и то, как его используют.
 
 
Игра «Угадай мелодию». Напойте первую строчку песни, которая наверняка известна вашему ребенку. Пусть ребенок поддержит вас, как только поймет, какую песню вы выбрали. Если он узнает ее, происходит смена ролей.
 
Затем можно поставить записи детских песен и подпевать им.
 

Чем еще заняться?

 
Обратите внимание ребенка на то, мимо чего вы проезжаете. Пусть он поможет вам описать пейзажи, которые видит за окном. При этом задавайте разные вопросы. Например: «Посмотри на деревья: они одинаковые? Чем различаются?», «Сколько кафе, коров, дорожных знаков» ты можешь насчитать?» и так далее.
 
 
Детей, еще не умеющих читать, можно занять изображениями на рекламных стендах. Обратите на них внимание ребенка, и, когда вы проезжаете мимо, попросите назвать товар, изображенный на них. Некоторые дети любят напевать рекламные песенки из телереклам.
 
 
Детям постарше можно задавать вопросы, ответы на которые требуют анализа: «Как ты думаешь, почему машины наносят вред окружающей среде?», «Почему высокие дома строить выгоднее?», «Чем отличаются дома в центре города от домов на окраине?». Пускай они размышляют.
 
 

Учимся в дороге

 
«Номерные знаки».
 
- нужно искать цифры, которые повторяются на знаке;
 
- необычные номерные знаки, с интересным сочетанием букв или цифр;
 
- поиск номеров, сумма цифр которых равна двадцати одному или любому другому числу, которое вы придумаете.
 
 
«Сочини стишок»
 
Начните с простого односложного слова, например, «кот». По очереди добавляйте существительные в рифму: год, рот, крот, огород. Затем попытайтесь вместе сочинить четверостишие. Если даже вы не уверены в поэтическом даре вашего ребенка, все равно нужно попробовать.
 
 
«Эхо»
 
Повторите какой-либо звук несколько раз. Можно слегка постучать по стеклу, пощелкать языком, повторить один слог, потопать ногой и т.д. Пусть ребенок внимательно слушает и считает, сколько раз и в каком ритме вы это проделали. Затем он должен повторить звуки, подражая вам. Далее его очередь издавать звуки, а вам нужно сосчитать и повторить их.
 
Все эти занятия и игры помогут не только сделать путешествие интересным и нескучным, но и разовьют у ребенка разные навыки. Можно все эти игры записывать на диктофон – будет о чем вспомнить после поездки.
 

Кстати

Читайте также, что делать, чтобы ребенок не перегрелся на жаре.

...

  • 0

Популярное

Последние новости