18 июля День Государственного пожарного надзора

18 июля День Государственного пожарного надзора

За государственным пожарным надзором закреплены основополагающие функции

18 июля 1927 года было утверждено Положение об органах государственного пожарного надзора в РСФСР, в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН, - сообщается пресс-службой МЧС.

Важнейшими из них являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.

С этого дня принято начинать отсчет деятельности госпожнадзора России. Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

Кроме того, деятельность ГПН направлена на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.

Инспекторами государственного пожарного надзора проводятся профилактические мероприятия направленные на снижение количества пожаров и последствий от них.

Ежегодно на территории Пензенской области проводятся операции «Жилище», «Школа», мероприятия по подготовке к пожароопасным периодам, новогодним и Рождественским праздникам, летнему детскому оздоровительному отдыху и т. д.

Проводятся совместные рейды по многоквартирным и частным жилым домам, в частности мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых, неблагополучных граждан; проводится работа по противопожарной агитации и пропаганде.

Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области пожарной безопасности. Так, на территории Пензенской области, за последних несколько лет, наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров, гибели и травмирования на них людей, а также причинения материального ущерба.

А вчера мы писали о том, как МЧС подводили итоги по прошедшему полугодию 2013.

Мнение читателей

Юрий: «"В Пензенской области комиссией главного управления МЧС России по Пензенской области принято 12 пляжей, из них нет ни одного пляжа в Пенза"

------------------------------------------------------------------------------------------- Встречаем юбилей города. Прошли десятилетия и века, но за все эти 350 лет мы так и не смогли оборудовать хотя бы один пляж, отвечающий всем требованиям экологии и безопасности. Поэтому, многотысячное население областного центра имеет законное право купаться только в ванне или корыте, лучше всего в деревянном».

...

  • 0

Популярное

Последние новости