Лето - пора энтеровирусных заболеваний. Читайте, как от них уберечься!

Лето - пора энтеровирусных заболеваний. Читайте, как от них уберечься!

Энтеровирусы (от греч. énteron — кишка и вирусы) - кишечные вирусы.

В настоящее время в некоторых регионах РФ (Ростовская, Липецкая области) отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, - сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения Пензенской области.
 
На территории Пензенской области заболеваемость инфекцией (далее - ЭВИ) не зарегистрирована.
 
«Но учитывая наступление летнего сезона, сезона отпусков необходимо помнить о мерах профилактики инфекции», - говорит начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.
 

Что является возбудителем инфекции?

Возбудителем энтеровирусной инфекции является энтеровирус со множеством серотипов. По словам Галины Петровны, энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, а в речной воде - около месяца. 
 
В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира. 
 

Источник заболевания

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах, при заглатывании воды. Для ЭВИ характерна летне-осенняя сезонность.
 
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается и накапливается. Вызывает клинические проявления ангины, ОРЗ, фарингита, кишечной инфекции. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней (максимально - 21 день). 
 

Симптомы

Самые распространенные симптомы ЭВИ: интоксикация, повышение температуры, кишечные расстройства. При остром начале заболевания, лихорадка может быстро нарастать и достигать 39-40 градусов. 
 
«Наиболее тяжелая форма энтеровирусной инфекции - вирусный менингит. Он характеризуется сильной головной болью, тошнотой, рвотой, выраженной интоксикацией. Пациенты обычно апатичны, вялы, может отмечаться повышенная чувствительность к свету, звукам», - поясняет Галина Рожкова. 
 
При появлении вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу!
 

Меры профилактики

Основными мерами профилактики энтеровирусной инфекции является соблюдение правил личной гигиены, использование доброкачественных продуктов питания и воды, запрещение купания в непроточных водоемах.
 
На отдыхе не забывайте тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок, после купания в водоеме (при отсутствии проточной воды – обрабатывайте гигиеническими салфетками). 
 
Овощи и фрукты также необходимо мыть под проточной водой, ополаскивать кипятком. Для питья использовать бутилированную или кипяченую воду. Купаться можно только в разрешенных местах, стараясь не заглатывать воду.
 
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

...

  • 0

Популярное

Последние новости