Стартует IV международный фотоконкурс «Взгляд иностранца»

Стартует IV международный фотоконкурс «Взгляд иностранца»

Проводится он президентской библиотекой

Президентская библиотека объявила о начале IV Международного фотоконкурса «Взгляд иностранца» / «Foreign View». На портале www.prlib.ru принимаются фотографии, снятые россиянами за рубежом, и снимки иностранцев, сделанные во время их посещений России.

- Общая тема конкурса – «Язык в меняющемся мире» – выбрана не случайно и потому, что язык неотделим от государства, но сегодня это многогранное понятие теряет строгую привязку к конкретным территориям, - сообщили в пресс-службе Президентской библиотеки. - Сближение народов, культур и традиций, путешествия и преодоление языкового барьера все сильнее стирают границы, проникая в нашу жизнь. Мир меняется стремительно, а глубокий и точный взгляд человека с фотокамерой беспристрастно останавливает мгновение, сохраняя для истории фотографический слепок дня сегодняшнего. Лучшие работы войдут в фонд Президентской библиотеки и спустя несколько десятилетий по праву будут считаться историческими.
 
- Работы будут оцениваться по шести номинациям, среди которых – «Ностальгия», предусматривающая фотографии, рассказывающие о российских эмигрантах, присутствии нашей страны за рубежом и иностранной культуры и граждан – в России, - уточнили в пресс-службе. - Также в рамках перекрестного Года Голландии и России на конкурс принимаются работы по теме: «Голландия глазами россиян». 
 
Как отметил директор по научной деятельности Президентской библиотеки Константин Княгинин, - В последнее время традиционные туристские маршруты стали эпицентром глобальных потрясений. Такие страны, как Египет, Тунис, Сирия, а с недавнего времени – Турция, Греция и другие, становятся площадками изменений внутреннего устройства. Организаторы фотоконкурса ждут работы наших соотечественников, снятые на территориях, на которых в последнее время происходят бурные изменения. Жюри и экспертам будут интересны работы, показывающие, как политические и экономические преобразования отражаются на жизни простых граждан, в том числе – в Европе. А девиз конкурса в 2013 году – «Язык в меняющемся мире».
 
- Подобные конкурсы, несомненно, нужны, при этом важно, что «Взгляд иностранца» изначально международный, - подчеркнул фотохудожник Юрий Молодковец. - Проводя его для такой широкой аудитории, Президентская библиотека стирает языковые границы. Ведь фотография говорит сама за себя, понятна любому человеку, независимо от того, носителем какого языка он является».
 
За три года проведения фотоконкурса «Взгляд иностранца» / «Foreign View» оргкомитет получил фотографии более чем из 30 стран мира, возраст участников – от 7 до 80 лет 

...

  • 0

Популярное

Последние новости