Пензячка: "Наш город - самый чистый!"

Пензячка: "Наш город - самый чистый!"

Женщина по дороге из Казахстана сравнивала пейзажи за окном

Как-то раз мне пришлось отправиться в путешествие — я ездила в Астану, в Казахстан. Расстояние пришлось преодолеть немалое. Только обратный путь занял двое суток. «Глушила» безделье чтением двух видов. Первое — это книга, а второе — наблюдение за пейзажами, городами и селениями, мелькавшими за окном.

 

Вид казахской земли меня особо не радовал: голые степи? только небо высокое да простору много. Ближе к Росси стали встречаться пожары. Горела степь. Это. Конечно, меня взволновало. Вспомнилось лето 2010 года. Повсюду бустылы и грязь. Тревога росла по мере приближения к границе.

Как встретит меня Россия? Как живет Пенза, моя Родина? Неужели она покажется мне такой же неуютной и грязной?

Эти мысли не давали мне покоя на протяжении всей дороги. Но железнодорожное полотно окружали Уральсике горы, смешанные леса; тянулись вдоль дороги селения, озаряли своими огнями города.

Вот и Самарская область, наши соседи. Скоро Волга заставит многих застыть у окна. Живая, полная, сильная река, только грязная. Повсюду мусор, хлам, поваленные деревья горой выросли вдоль дороги. Сор, что называется, вынесен из избы.

Меня охватил ужас — неужели и у нас так? Как раз и Пензенская область. Тянутся вдоль дороги посадки, величественно молчит лес, мелькают речки. Кое-где встречается мусор. Но нет свалок, холмов из отходов.ю выросших из-за людской халатности. Мне приятно было видеть свой город, который выгодно отличался от того, что я видела в дороге.

...

  • 0

Популярное

Последние новости