Наверх

Новый карантин: введут ли в пензенском регионе жесткие ограничительные меры?

Возрастное ограничение:
Фотоколлаж: "Pro Город", Минздрав РФ
Количество зараженных превысило пиковые показатели начала пандемии

Введут ли карантин в пензенском регионе – актуальный вопрос для многих, так как каждый день ковидом заражаются десятки пензенецев. Осенью 2020 года были поставлены новые антирекорды по количеству пациентов с COVID-19 в пензенском регионе.

По сравнению с пиковым показателем начала пандемии, когда число новых пациентов за один день выросло на 138 человек, 25 октября было обнаружено на 39 зараженных больше.

Напряженная ситуация складывается и с госпитализацией больных COVID-19  в регионе. Вот что говорит глава пензенского Минздрава Александр Никишин:

«Количество госпитализированных с диагнозом COVID-19 ежедневно составляет 160-180 человек. Количество вызовов скорой помощи – 1500-1700 за сутки. На данный момент в регионе развернуто 2647 коек для пациентов с коронавиурсной инфекцией, ситуация по госпитализации в Пензе напряженная. В районных больницах имеем свободные места, которые заполняем в случае необходимости».

Возникает вопрос – что предпримут власти? Когда в стране общее количество пациентов с коронавирусной инфекцией достигло в марте около 700 человек, президент Владимир Путин выступил с первым обращением и заявил, что ближайшие две недели будут нерабочие. С того же дня региональные власти получили право вводить ограничительные меры самостоятельно, исходя из ситуации в области.

Мер поддержки от правительства оказалось недостаточно: многие предприятия терпели крах, и люди массово теряли работу. Кроме того, из-за разных слухов и страха перед малоизученной болезнью, люди отказывались соблюдать масочный режим или сидеть дома. Вскоре горожан стали штрафовать за «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

Больше всего пензенцев возмущало, что сами маски стали стоить очень дорого, а бесплатно их никто не раздавал. Тем не менее, люди понимали важность соблюдения санитарных правил в период пандемии.

Пензячка Елена Воячек: «В принципе я неплохо отношусь к тому, что есть правила, запрещающие обслуживание покупателей без масок. Маску надеть не трудно, но есть люди, у которых, например, нет лишних денег на них. А вообще, в чудодейственную силу тех масок, что мы носим, я не очень-то верю. К тому же не все пользуются ими правильно, порой только распространяют еще больше бактерий. Иногда люди просто забегают в магазин за пачкой сигарет на кассу. Сама наблюдала такой случай: покупателю отказывали в продаже сигарет, больше пререкались, быстрее было бы продать. Так что, не все так однозначно».

Между тем, статистика день ото дня становится хуже. Количество выздоравливающих уменьшается, число зараженных растет.

Президент РФ Владимир Путин с осторожностью высказался о введении карантина в ходе встречи с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей:

«По поводу возможности жестких, тотальных, как вы сказали, ограничительных мер. Мы не планируем этого делать. У правительства нет таких планов».

 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев тоже не спешит принимать жесткие решения касательно новых ограничительных мер.

«Все мы понимаем, что самоизоляция – очень тяжелое испытание для людей. Мы прошли это. Многие люди с пониманием относились к этой мере, другие не соблюдали правил безопасности. Сейчас наступила непростая пора – ОРВИ, пневмония и коронавирус идут рядом, но мы не видим необходимости в жесткой самоизоляции. Каждый сам должен принять решение, особенно это касается людей старше 65 лет. Если ты не работаешь, то нет большой необходимости ходить по улицам, по магазинам. Я надеюсь, что нам удастся избежать самоизоляции. Это будет здорово! Но для этого нужно понимание каждого человека, каждого из нас».

Но пандемия уносит все больше жизней. Недавно Россию всколыхнул видеоролик из Таганрога, где под лестницей лежат пять тел в черных пакетах, в которых, как утверждает автор видео, находятся тела бывших пациентов COVID-19. В местном штабе по борьбе с коронавирусом подтвердили, что такая ситуация действительно была, но только однократно.

Безопасность Думай как читатель Жизнь в городе Коронавирус Медицина
Загрузка...

Комментарии 2

27 октября, 08:53 Тася
Почему статистика врет заболевших 1777 отчитываются 169?
30 октября, 17:22 Самир
Да мы готовы хоть в костюмах ходить, лишь бы дома не запирали

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru