Наверх

Скорая, ковид и пациенты: почему пензенские врачи не приезжают на вызов по несколько часов

Возрастное ограничение:
Врачи загружены и ситуация выходит из-под контроля / Фотоколлаж: "Pro Город", Минздрав РФ
«Pro Город» разбирался в сложной ситуации, когда пензенцы дожидаются приезда скорой помощи в период пандемии коронавируса

Во время пандемии коронавируса врачи скорой помощи, как было замечено многими пензенцами, стали опаздывать на вызов. Заявка по телефону, по словам горожан, проходит через "дежурную". Бывают случаи, когда сами врачи скорой помощи узнают о вызове только через 40 минут.

– У мамы знакомого около недели держалась температура 38, – говорит специалист отдела по продажам Наталья. – Вызывали врача в пятницу, она не пришла. Явилась только в воскресенье, в выходной день, когда ее никто не ждал. Осмотрела больную, при этом никакие анализы не взяла, а только проверила на кислород, выписала лекарства и уехала. Улучшений никаких не было. Вызвали снова врача. Она опять не пришла, а консультировала уже по поводу того, что делать, по телефону. После вызвали скорую, время было 19.40, а приехали они в 12 часов ночи!
Когда звонили, попали не в скорую помощь, а в "дежурку". И потом уже эта "дежурка" перенаправила вызов в скорую. Когда приехала бригада, мы стали возмущаться почему так долго, на что медики ответили, что информация о вызове поступила им в 23.30. И по сути, они ехали полчаса...

Павел Кузнецов, медбрат скорой помощи:

– В стационарах, которые принимают ковидных больных, огромная нагрузка, и скорые могут стоять час-два, – рассказывает работник медицины, – Не хватает сотрудников на приеме. Уходит дополнительное время на одевание защитных костюмов. Сейчас любое ОРВИ подразумевает защитный костюм. По сути бригад не хватало и до пандемии, и сейчас. Чтобы человек быстро получил оказание медцинской помощи – бригада должна ждать адрес, а не пациент бригаду. Мы всегда говорили, что бригад должно быть больше!

Что говорят другие врачи "скорых" в Пензенской области: 

 — Вызовов стало больше. Теперь мы еще стали ездить и в Никольск, обслуживаем Елюзань, Кузнецк и район. Раньше такое случалось редко. В Кузнецке много адресов, бригады не успевают, а Никольск — в связи с госпитализацией больных, им дают так называемые "перехваты". И вот едем мы. Порой даже у нас в Сосновоборске наших бригад не остается, потом ждут нас по несколько часов больные с поселка и района.

— Сотрудников не хватает. К обеду задержки сначала по 40 минут, а потом доходят от 2-х часов и больше. Обеды бывает совмещаются с ужинами. Костюмы меняются с криками и боем. Многих заставляют работать по одному. Обстановка невыносимая. Вот почему адреса, где повод "плохо с сердцем" обслуживаются через 2-3 , а то и позже. Зато с температурами самая большая задержка 1 час и едем сначала их обслуживаем, а потом сердечников.

— Вызовов стало больше гораздо. В последние 2 недели безумно много людей стали вызывать с температурой 37.3 , которые болеют 2 дня всего. Задержек стало больше. Вот пример: бессмысленно принимать такие адреса, с температурой 37.3 второй или первый день болезни. Пациенты ждут от нас мазки , КТ и больничный. Многие напрямую говорят, что вызвали скорую, так как участковый не идёт третий день.

— У нас 7 бригад, максимум 2 бригады в смену укомплектованы. Работаем по одному, не жалуемся. Всегда так работали. Сейчас работаем без заезда круглые сутки, ночью иногда удаётся поспать 1-1,5 часа. Вызовы висят, задержки по 2-3 часа. Раньше вызовов (три года назад) за смену было 8-9 . Сейчас по 15-19. За сутки машина проезжает под 900 км. Обед в машине, либо на обед заезжаем уже с вызовом. Вызов — чаще всего температура, пневмония.

— Пациентов можно понять. Участковая служба не работает от слова "совсем". Знаю по своему опыту. Четыре дня вызываем врача общей практики: не идёт, не звонит. Люди не знают, как выходить из ситуации, кому б/л нужен, кому лечение амбулаторно. "Скорая" все проблемы не перекроет.

Врачи "скорой помощи", которые по понятным причинам пожелали остаться анонимными, сообщают также о том, что они не справляются с нагрузкой. Вот чем поделились они с корреспондентом "Pro Город": "Ситуация выходит из-под контроля. Мы не справляется со своей работой.  Каша на работе: Тамала в Каменке, Каменка в Белинске, Белинский в Башмакове, Башмаково в Тамале. Двое на больничном. Вместо 3 бригад иногда работают две. Нагрузка большая, так как ездим на компьютерную томографию в Кузнецк, иногда "перехват" дают."

Тем временем, региональный минздрав дал официальный комментарий на жалобу пензенцев о том, что у них не берут тесты на ковид.

Три случая, в которых врачи назначают обследование на COVID -19: – При наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на новую коронавирусную инфекцию, вызванную SARS-CoV-2, пациентам вне зависимости от вида оказания медицинской помощи проводится комплекс клинического обследования для определения степени тяжести состояния, включающий сбор анамнеза, физикальное обследование, исследование диагностического материала с применением методов амплификации нуклеиновых кислот, пульсоксиметрию.

  1.  Прибытие из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов;
  2.  Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;
  3. Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

– В этих случаях вы сможете пройти тестирование только по назначению врача. Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник, – добавили в ведомстве. 

Сколько должна ехать скорая помощь?

ВАЖНО! Установлен интервал времени между обращением за скорой помощью и её оказанием, который не должен превышать 20 минут. Если речь идёт о неотложной помощи (когда нет угрозы для жизни и здоровья пациента), врач должен приехать не позднее чем через 2 часа после вызова.

Хотите  рассказать свою историю? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

Безопасность Думай как читатель Жизнь в городе Здоровье Медицина
Загрузка...

Комментарии 2

15 октября, 13:39 Валя Гаврилова
У меня похожий случай был. Сейчас минздрав пензы работает отвратительно! Там такие упырюги работают - кошмар! Обычные врачи ни в чём не виноваты. Виновата система с её "оптимизацией" медицины и наша захудалая власть!
16 октября, 22:27 Михаил
ФЕЛЬДШЕР! ФЕЛЬДШЕР А НЕ МЕДБРАТ! Писаки, обучитесь литературному языку!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru