Либо маски, либо карантин! Пензу ставят перед жестким выбором в период пандемии

Либо маски, либо карантин! Пензу ставят перед жестким выбором в период пандемии/ Фото "Pro Город"

В одних магазинах требуют маску уже на кассе, в других вместо них выдают салфетки

Жители Пензы крайне возмущены организацией по выдаче медицинских масок в магазинах. В супермаркетах между тем запретили продавать товар людям без масок из-за коронавируса. На входе и на кассах для посетителей вывешивают объявление «Заходя в супермаркет, наденьте маску».

Однако не все горожане соблюдают установленные требования и заходят за товаром без средства защиты. Купив все необходимое, на кассе человека без маски просят надеть ее. Если маски нет – кассир отказывается пробивать товар. 

– Пришла в один магазин, взяла все, что нужно. На кассе продавец говорит «наденьте маску». Я опешила сначала, и, разумеется, надела. А потом думаю: что за логика говорить об этом на кассе, предупреждайте на входе, пожалуйста, и не пускайте, если у посетителя нет маски. Я все понимаю, правила, масочный режим... Но когда человек уже все у вас облапал, перебрал весь товар, и вы только на кассе об этом говорите?  – рассказала Ирина, столкнувшаяся с такой ситуацией.

Кроме того, горожане считают, что в супермаркетах должны предоставлять на входе посетителям медицинские маски бесплатно.

– Человек мог спешить и забыть взять с собой из дома эту маску, не положить в сумку, потерять, да все, что угодно. Ситуации бывают разные. И получается, что ты просто потратил время в магазине, простоял в очереди, а тебя отправили на выход. Действительно, пусть охранники на входе предупреждают, что без маски вам тут делать нечего, что вам не продадут. Уведомляйте не так «Наденьте маску, заходя в супермаркет», а «Без масок товар на кассе не продают». 

Вот так выглядят одноразовые маски в супермаркетах и организациях / Фото: инстаграм penza_novosti

И это не единственная проблема. Пензенцы говорят о том, что в некоторых магазинах и организациях выдают одноразовые маски, вырезанные из салфеток. Только вот непонятно от чего они защищают: от коронавируса или от штрафа. Тем не менее, надев это самодельное "средство защиты", вы получите товар. Правда, последствия такой "подмены" выглядят печально: отслужив свое, маски тут же отправляются в мусорный контейнер у входа в торговую точку, откуда потом разлетаются из-за порывов ветра.

Корреспонденты «Pro Город» выяснили как в разных супермаркетах соблюдается масочный режим покупателями, персоналом и какие предупреждения приветствуют покупателей на входе. 

1. Супермаркет на Театральном проезде.
2. Супермаркет на Володарского:


3. Супермаркет на Московской:

Также «Pro Город» узнал, как соблюдается масочный режим в общественном транспорте. Если в магазинах абсолютно каждый покупатель в маске, то в автобусах и маршрутках не все пензенцы соблюдают это условие. Вероятно, из-за того, что не знают, где купить медицинские маски.

Напомним, что пензенцев обязали носить маски в общественных местах, согласно постановлению губернатора. Масочный режим действует в закрытых помещениях с большим скоплением людей, а также в транспорте. Разрешено работать пунктам питания — на вынос, парикмахерским, автомойкам и станциям шиномонтажа, но с соблюдением всех мер предосторожности. 

Размер штрафа за несоблюдение масочного режима:

  • для граждан от 1 до 30 тыс. рублей,
  • на должностных лиц — до 50 тыс. рублей,
  • на юридических — до 300 тыс. рублей. 

Кроме того, губернатор назвал условия, при которых могут могут ввести карантин в 2020: 

Иван Белозерцев: «Я против таких мер. Но сама жизнь вынуждала нас это сделать. Чтобы не вводить ограничения, необходимо строго соблюдать необходимые правила. Я настоятельно рекомендую соблюдать масочный режим, перчаточный режим там, где это необходимо, на предприятиях и организациях. Это нужно, чтобы не закрыться снова. Наступает непростая пора с точки зрения заболеваемости. На ситуацию наслаивается и коронавирус. Давайте вместе с пониманием пройдем через этот период». 

Хотите  рассказать свою историю? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости