«Остеохондроз – не выдумка советских ученых!» – пензенский врач об опасном заболевании

«Остеохондроз – не выдумка советских ученых!» – пензенский врач об опасном заболеванииЛечение остеохондроза / Фото: из архива Евгения Афанасьева

https://progorod58.ru/news/62117

Кандидат медицинских наук Евгений Афанасьев уверен, что скептики, считающие остеохондроз выдумкой советских ученых, не правы.

– Межпозвонковый остеохондроз является процессом патологическим, затрагивающим тело позвонка и его диск, – объясняет пензенский специалист. – На Международной конференции межпозвонковый остеохондроз был официально признан главной причиной «of Low Back and Neck Pain» – боли в спине и шеи. Все остальные диагнозы: спондилоартроз, протрузия, грыжа и другие – являются лишь следствием.

Мануальный терапевт с 20-летним стажем также рассказал, как можно самостоятельно приостановить процесс старения позвоночника и суставов, если они наследственно обусловлены.

– Что может сам человек, без лекарственной терапии, изменить в себе при возникновении любого заболевания? – задается вопросом врач. – Питание, движение, мысли, поступки – я неспроста расположил эти составляющие в таком порядке от простого к сложному, так как менять рацион питания для оздоровления организма – всегда весело и интересно. Но с остальными тремя пунктами все гораздо сложнее. Оставим «вкусную тему» питания на потом и поговорим о движении, так как два последних пункта – «мысли и поступки» – тема для отдельного разговора с психологами и психотерапевтами, хотя и очень важная для понимания причины любого заболевания.

Да, друзья, без движений, а именно без физических упражнений (я здесь не имею ввиду тяжелый физический труд, который как раз способствует ускоренному распаду хрящевой ткани) противостоять остеохондрозу не получится.

Дело в том, что в хрящевой ткани практически нет кровеносных сосудов, и она питается пассивно при движениях. В центре каждого сустава есть суставная питательная жидкость, которая при движениях выдавливается на периферию хряща, тем самым осуществляя его питание. И если движения в суставах ограничены (а причиной тому могут быть травмы, малоподвижный образ жизни, другие заболевания), то и питания хрящевой ткани не происходит, она начинает терять свою эластичность и разрушается. Поэтому помочь своему позвоночнику и суставам мы можем в первую очередь с помощью движений.

Вот что советует невролог Евгений Афанасьев:

Ежедневные утренние упражнения (или хотя бы 3-4 раза в неделю) должны быть направлены на укрепление тех групп мышц, которые у вас не работают, или мало работают в повседневной жизни. То есть, если вы весь день проводите в офисе, то в основном у вас напряжены сгибатели шеи, сгибатели плеча, кисти, бедра, приводящие мышцы рук и ног. И утренние упражнения должны быть направлены в первую очередь на растяжку этих напряженных мышц, и укрепление мышц антагонистов, тех, которые у вас в течение дня мало работают: разгибатели шеи, туловища, плеч, бедер, мышцы отводящие конечности в сторону.

Среди рекомендованных физических упражнений: йога, фитнес-йога, пилатес, калланетика, стрейтчинг, бодифлекс, плавание в бассейне смешанными стилями, аквааэробика, занятия лечебной физкультурой, ходьба, скандинавская ходьба, бег трусцой, ходьба на лыжах, велоспорт, шейпинг, аэробика. Через некоторое время можно заняться игровыми видами спорта и «пересесть» на тренажеры.

Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости