Знаменитый "Оборонительный вал" отреставрируют

Знаменитый "Оборонительный вал" отреставрируют

Памятнику вернут его первоначальный вид

Собираются реставрировать знаменитый пензенский "Оборонительный вал". Памятнику вернут первоначальный вид, и, как сообщают в пресс-службе городской администрации, начнут реставрацию с восстановления крепостного частокола на оборонительном земляном валу. 

"Вал" восстанавливают по инициативе главы администрации города Пензы в преддверии предстоящего юбилея.
«Ничего сложного там нет: башню и пушку мы восстановили, осталось реконструировать сам крепостной вал в виде частокола. Правда, де юре есть определенные нюансы, которые надо преодолеть. Но мы надеемся, что все решим!» - цитируются слова главы города Романа Чернова на сайте администрации.
Остатки оборонительного вала с частоколом - часть комплекса, в который также входит памятник Первопоселенцу, объект культурного наследия федерального значения. В связи с этим к реконструкции объекта готовятся с особенной тщательностью.  Но самое главное - необходимо получить письмо от Министерства культуры РФ, содержащее разрешение на проведение реконструкции данного историко-археологического памятника.
В настоящее время администрация города Пензы, управление культуры и архива Пензенской области, управление культуры города Пензы, МУП "Зеленое хозяйство" и другие городские службы, на балансе которых числится памятник, проводят все необходимые действия, которые бы позволили произвести работы по реконструкции "оборонительного вала".
 - Это здорово, что пензенские памятники содержатся в порядке, - считает пензяк Игорь Поливалов. - Хотя юбилей города как-то уж очень медленно приближается. Похоже, слишком много запланировано сделать к этому дню.
 
 
 

Досье vPenze.ru

Комплекс на улице Кирова создавался к 600-летию Куликовской битвы по инициативе второго секретаря пензенского обкома Георга Мясникова. Остатки оборонительного вала, сохранившиеся со времен создания крепости Пензы в 17 веке, прежде выглядели как обычная возвышенность. Впоследствии здесь также установили пушку и набатную башню - символы той эпохи. Частокол установили здесь вместе с мортирой и башней еще в начале восьмидесятых. На протяжении трех десятилетий деревянные конструкции напоминали горожанам об исторических событиях и являлись одним из символов города Пензы. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости