После трагедии в Крымске пензенцев беспокоит Сурское водохранилище

После трагедии в Крымске пензенцев беспокоит Сурское водохранилище

Горожане опасаются повторения истории в Краснодарском крае

6 июля в Краснодарском крае произошла трагедия — сильнейшее наводнение унесло жизни более сотни человек. Больше всего пострадал город Крымск и его жители, а так же в зоне бедствия оказались города Геленджик и Новороссийск. По одной из версий, которую выдвигают местные жители, причиной произошедшего стало то, что с местного водохранилища было сброшено слишком большое количество воды, которая и спустилась в город.

Как там наши?

- Сейчас в Краснодарском крае находится более двухсот пензенцев, но их жизни и здоровью, к счастью, ничего не угрожает, - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по Пензенской области Тимофей Никулин. - Это 195 детей, которые отдыхают в разнообразных лагерях, профилакториях и пансионатах, а так же 202 человека обслуживающего персонала этих же организаций летнего детского досуга.

Рассказ очевидца.

Поселок Кабардинка меньше пострадал по сравнению с Крымским. Набережная размыта, купаться запрещено, но многие купаются. Море грязное, банкоматы и терминалы оплаты уплыли. Сейчас работает сбербанковский. Света не было двое суток. Сотовая связь работает. Были перекрыты ж/д и автопути. Сейчас ж/д работает, - рассказывает посетитель портала vPenze.ru John-Penza, который предоставил нам фотографии с места событий.

 

Что с Сурским в водохранилищем?

Несмотря на то, что в Пензенской области нет оснований для волнений, горожане с беспокойством вспоминают, что у нас есть Сурское водохранилище, которое содержит в себе не одну тысячу кубометров воды.

Одни из главных тем для обсуждения на многих кухнях — в каком состоянии дамба и что случится, если через нее проберется вода.

- Жителям не стоит беспокоится, - говорит директор Сурского гидроузла Валерий Парамонов. - Дамба водохранилища находится в рабочем состоянии, тем более, что профилактические и ремонтные работы ведутся постоянно.

На второй вопрос ответили в МЧС.

- Даже если когда-нибудь и произойдет трагедия, подобная Крымской, хотя это очень маловероятно, то в Пензе не случится такого серьезного затопления, - продолжает Тимофей Никулин. - Преимущества нашего рельефа в том, что в городе и области много возвышенностей, куда вода просто не доберется, что позволит эвакуировать людей на сухую землю. Затопит только низины.

 

ВАЖНО!

 

В нашем регионе постоянно ведутся всевозможные учения, на которых отрабатываются пути спасения населения в чрезвычайных ситуациях, - уточняют в МЧС.

...

  • 0

Популярное

Последние новости