В разгар гриппа пензенцы не могут достать антибиотики

В разгар гриппа пензенцы не могут достать антибиотикииз архива "Pro Город"

В аптеках не продают лекарства

В Пензе в аптеках перестали продавать антибиотики. Теперь достать препараты можно только по рецепту врача. 

На данный момент остро обсуждается вопрос о запрете продажи антибиотиков без рецепта врача. Люди удивляются, что, придя в аптеку, не могут приобрести нужный им препарат. Хотя некоторое время назад никаких проблем с этим не возникало. 

Так, пензячка Инна Кокорева не смогла купить нужные таблетки.

- У меня заболело горло. Несколько дней лечилась народными средствами, но становилось только хуже. В домашней аптечке нашла препарат «Амоксицилин», которым и воспользовалась. Но температура не спадала. Позвонила в «Скорую». Мне посоветовали дальше принимать этот препарат. Так как «Амоксицилин» заканчивался, я пошла в аптеку. И удивилась, узнав, что без назначения приобрести его я не смогу. В итоге долечивалась сама. К счастью, у меня не возникло никаких осложнений, - рассказывает Инна. 

Выяснилось, что с января 2017 года в аптеках антибиотики отпускаются только по рецепту врача.Такие изменения связаны с ужесточением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения контроля за реализацией в аптечной сети лекарственных препаратов, подлежащих рецептурному отпуску. . Объясняется это тем, что, при приеме антибиотиков без четких рекомендаций врача, у людей вырабатывается привыкание к данным препаратам, и в следующий раз вылечить болезнь будет намного сложнее.

Врачи данную меру поддерживают. 

- Неправильный прием антибиотиков может привести к сильнейшим побочным эффектам. Данные препараты врач выписывает только после тщательного осмотра пациента, - отмечает Светлана Евтюшкина, врач частной клиники.  

Журналист портала progorod58.ru выяснил, действительно ли в аптеках города нельзя приобрести антибиотики без рецепта врача. Оказалось, что в большинстве аптек, на самом деле, при отсутствии рецепта отказывают в продаже данных препаратов. Мы просили посоветовать антибиотик от ангины. В трех из четырех аптек в помощи нам отказали, сославшись на то, что без рецепта врача эти лекарства они все равно не имеют права отпускать. Но в одной из аптек отказали только в совете препарата. Если бы мы назвали конкретное название, то никаких проблем бы не возникло.

Чем вы лечитесь при первых признаках простуды? Оставляйте комментарии под новостью

Между тем, в настоящий момент официального перечня препаратов, которые должны отпускаться строго по рецепту, не существует. Нормативная база вскоре должна быть готова. Пока фармацевты ориентируются, в первую очередь, на инструкции к лекарствам.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости