20 октября - международный день авиадиспетчера. Безопасность в небе находится в руках этих людей на земле. На авиадиспетчеров возложена огромная ответственность, и к их профессионализму предъявляются самые высокие требования. От специалистов авиадиспетчерской службы требуется не только совершенное владение профессиональными навыками, но и особая психологическая подготовка.
Однако, как же чувствуют себя те, кто оказывается на борту самолетов в качестве пассажиров и во многом зависят от профессионализма диспетчеров? Об этом мы спросили у известных пензенцев.
Юрий Осколков, директор пензенского аэропорта
- Я проходил летную подготовку. Моя вторая специальность - штурман. Так что я сам являюсь авиадиспетчером. Я так давно с самолетами, что уверенно могу сказать, что это самый безопасный вид транспорта.
Первый мой рейс был Куйбышев-Рига. Помню, почувствовал радость от того, что наконец-то оказался на борту. Я об этом мечтал еще со школьной скамьи. Есть браки по любви, а есть - по расчету. Так вот, мой "брак" с моей работой - определенно, по любви.
Дмитрий Коцарь, начальник Управления здравоохранения города Пензы
- Первый раз я попал на самолет, когда возвращался со службы домой. Служил я на Северном Урале. Зима выдалась лютая, а я был в парадном костюме, к которому полагались обычные ботинки. А летел я на старом Ан-24. Он весь дребезжал, я сидел в хвосте и ужасно мерз. Перелет длился 4 часа, и в итоге моим самым ярким воспоминанием стал жуткий холод. Особенно замерзли ноги. Но, кстати, в тот момент я совершенно не боялся упасть. С тех мор я часто летал на комфортабельных лайнерах, конечно, там совсем другие условия. Однако теперь, когда ушел внешний дискомфорт, появилась внутренняя тревога.
Гульфия Баткаева, замдиректора областного Театра народного творчества
- Я никогда не летала на самолетах. Я вообще почему-то боюсь на них летать. Если мне куда-то нужно, я выбираю железную дорогу. Так мне гораздо комфортнее.