Говорят, сейчас появились какие-то условия для желающих стать крестными родителями. Какие? И сколько раз я могу стать крестной?
Ключарь Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Иоворский6
- В прошлом году по решению Синода Православная церковь перешла на новый метод работы с крестными родителями. Мы вплотную занялись их воцерковлением, чтобы они были настоящими духовными наставниками своих подопечных, а не просто приходили раз в год с подарком. Поэтому мы проводим собеседование с крестными при каждом храме. Люди, желающие стать крестными, в течение недели должны готовиться к обряду: посетить две лекции, выучить молитву, чтоб церемония крещения была по-настоящему торжественной и духовной. Нет ограничений в том, сколько крестников может иметь один человек. Если вы истинно верующий и праведный, то справедливо, что многие родители хотят доверить ему своего ребенка.

Всегда так бывает: один везет, другого везут? Кто-то берет все тяготы на свои плечи - другой садится на эти плечи и едет. А, может, ну его, и проще жить одному и ни за кого не отвечать? Или если любишь, надо везти? И до какого момента? Когда нужно остановиться?
Психотерапевт Илья Лан:
- Везут, везет - чистой воды зависимость. «Он ушел - и я умру». Это больные, нездоровые взаимоотношения. Партнерские отношения похожи на танец. В них роли меняются, и всегда все по-разному. Страх расставания не приводит ни к чему хорошему. Если с человеком не расстаться, то с ним и не встретиться никогда. Человек должен уходить из пары в мир, набираться впечатлений, жить своей жизнью. Надо жить не кем-то, а вместе с кем-то.

Чтобы задать вопрос священнику или психотерапевту, звоните по телефонам: 8-927-289-50-51 или 99-06-16