"Ажиотажный спрос": Когда в Пензенских магазинах появится сахар?

"Ажиотажный спрос": Когда в Пензенских магазинах появится сахар?

Пензенцы уже неделю обсуждают отсутствие сахара и других продуктов в магазинах. Люди спрашивают в инстаграме у губернатора Пензенской области:"Куда пропал сахар с прилавков?". Жители города не знают где брать жизненно важный продукт. "Ответственно Вам заявляю, что сахара нет ни днём ни вечером. Такая ситуация во всех сетях Пятерочки, Магнита,Каравана!", — пишет пензенец в соцсети. О том, как обстоит дело в регионе с продовольственными поставками, в ходе пресс-конференции в среду, 16 марта, рассказала начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

-Когда в пензенских магазинах появится сахар?

- Запас сахара-песка в Пензенской области превышает несколько тысяч тонн. Но появился ажиотажный спрос на этот продукт. Для его удовлетворения увеличены поставки в региональные сети, федеральные тоже увеличили поставки в разы. Они должны поступить на прилавки магазинов буквально завтра. Чтобы не было ажиотажного спроса, разные сети ввели ограничения от 1 до 3 кг, чтобы каждый покупатель смог приобрести данный вид товара в магазине около дома.

- Где и когда именно можно купить песок? Когда его поставляют в магазины, чтобы попасть на продажу?

- В связи с увеличением заказов дали на сахарный завод дополнительные объемы на поставку в магазины. По просьбе жителей завоз идет не только в утренние часы, но и вечером, когда люди возвращаются с работы. Торговые сети работают в усиленном режиме, потому что сахар поступает буквально с колес, его иногда даже не успевают фасовать. Цель одна - снять ажиотажный спрос.

- Пензенцев беспокоит исчезновение и других товаров - гречки, дешевого риса, растительного масла и даже соли.

- На торговых полках лежат товары как низкого, так и среднего и высокого ценового сегмента. Два последних имеются в постоянной продаже. Что касается социальной группы товаров, они пользуются большим спросом из-за низкой торговой наценки. Такие товары обозначены специальными ценниками: «Социальная цена», «Выгодно», «Красная цена».

Это товары хорошего качества, но сети сами выбирают ассортимент для минимальной наценки. У регионалов она составляет от 5 до 10%, а федералы выбрали 5%-ю наценку на борщевой набор, сахар и крупяные изделия. Мы владеем информацией, какая цена идет от производителей и какая - от поставщиков, и можем оценить, действительно ли наценка является минимальной.

-Нередко покупатели видят в торговых залах объявление: «Идет переоценка товара, цену спрашивайте на кассе».

- В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» ценник должен быть на товаре. Если его нет, это нарушение. В этом случае следует обращаться в Роспотребнадзор - в раздел «Обращения граждан» на сайте или в письменном виде. Следует описать нарушение и точно указать название предприятия, ИНН и ОГРН - их можно увидеть в уголке информации, который имеется в каждой торговой точке. Сотрудники Роспотребнадзора выйдут на место и посмотрят, есть ли нарушения.

Также Нина Богач поделилась, что если цена необоснованно взлетела, можно обратиться в Минсельхоз (горячая линия 56-33-08) или в УФАС (ул. Урицкого, 127, телефон 55-14-02). В обращении нужно указать фактический адрес, ИНН и ОГРН организации и цену, которую вы считаете необоснованной.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости