Пензенские пилигримы на земле сфинксов: пирамиды, клопы и попрошайки

Пензенские пилигримы на земле сфинксов: пирамиды, клопы и попрошайкиВид на египетский квартал с высоты высеченных в скале ступеней / Арсений Орехов специально для "Pro Город"

В конце декабря двое пензенцев отправились в кругосветное путешествие. Из России они прилетели в Турцию, где встретили Новый год, и теперь достигли загадочных египетских земель.

Парни продолжают делиться секретами экономной «кругосветки» и своими впечатлениями от увиденного.

– Из турецкого города Адана мы планировали добраться до Египта на велосипедах. Промониторив интернет, убедились в том, что через Сирию можно проехать, и отправились в путь. На ночь остановились в Антакье (Турция), сняли номер в дешевом придорожном отеле, – рассказывает Арсений Орехов. – Ночью нас искусали клопы, а утром мы продолжили путешествие. На маршрутке мы добрались до границы с Сирией, и тут нам сообщили, что действует строгий пропускной режим – пускали только сирийцев. В общем, мы еще раз убедились, что интернету не всегда можно доверять.

– Верно, – подтверждает Максим Лемясов, – нам пришлось возвращаться. Чтобы сэкономить, мы решили выбрать самый дешевый из оставшихся вариантов попасть из Турции в Египет – это перелет. Можно было также добраться паромами через остров Крит, но билеты на самолет до Шарм-Эш-Шейха оказались менее дорогостоящими. В городе приземлились только в двенадцать ночи, сразу пошли искать место для ночлега.

Пензенцы отметили, что египтяне показались им гораздо добродушнее и спокойнее турок. Отчасти, секрет этого радушия заключается в том, что, как оказалось, Шарм-Эш-Шейх – целиком туристический город и «обычных» горожан там нет. Однако неподалеку располагается другой небольшой городок – местные называют его «Старым Городом».

Прилегающая территория битком набита отелями. По словам парней, их около семисот на площади, равной площади, например, Арбеково. В Египте даже в это время года много отдыхающих. Солнце хоть и зимнее, но греет с лихвой...

– Египтяне, наверное, это люди, которым постоянно нужны деньги, – смеется Арсений Орехов. – А кроме шуток, они действительно все время просят дать им несколько долларов. Даже охранники в отелях и сторожи у проходов. Кстати, как и в Турции, если слышишь «дай денег», стоит вести себя более осмотрительнее.

Как оказалось, в Шарм-Эш-Шейх люди в основном едут по путевке «Все включено». Это дорогой город для туристов. Но на большие траты пензенцы не рассчитывали. Поняв свою ошибку, путешественники отправились в Каир, где поселились в дешевом хостеле в трех километрах от центра. С утра парни через весь город пошли пешком до Гизы – к главной достопримечательности южного края – древним пирамидам.

– Каир – это примерно двадцать миллионов людей, живущих в огромном-преогромном муравейнике. Но, не смотря на огромный поток людей на улицах, ходят египтяне с весьма спокойным видом и не суетятся, – отмечает Максим Лемясов.

За день пензенцы прошли около тридцати километров по многолюдному городу. Каир показался им грязным и замусоренным. Причем, местные не обращают на это внимания и, в отличие от «стильных» турок, сами смотрятся небрежно. Из этого парни сделали вывод, что за отдыхом лучше ехать все-таки в Шарм-Эш-Шейх, в то время как изучать особенности быта и уклада египтян лучше в таких городах, как Каир и Александрия.

– Кстати, за проход к пирамидам с местных берут 35 фунтов, а с приезжих – 120, – рассказывает Максим Лемясов. – И вот что я скажу: да, посмотреть хотя бы раз в жизни стоит. Но лететь за этим дважды я бы не стал.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости