«Слышишь «нэт проблем» – беги!» и другие советы от пензенских пилигримов

«Слышишь «нэт проблем» – беги!» и другие советы от пензенских пилигримовПензенцы Максим Лемясов и Арсений Орехов в одном из турецких кафе / Фото Максима Лемясова для "Pro Город"

Два пензенца Максим Лемясов и Арсений Орехов в начале декабря отправились в кругосветку. Из России парни вылетели в Турцию. Они посетили несколько городов и теперь делятся впечатлениями от увиденного, а также рассказывают, как встретили Новый год.

– 30 декабря мы находились в Аланье – туристическом городе Турции. Увидев заманчивую возможность до 31 попасть на Кипр через портовый город Мерсин, мы решили отправиться туда, – рассказывает Арсений Орехов. – Ехали примерно четыре часа, затем шли пешком еще два. К восьми утра мы были на месте. Однако планам попасть на заветный остров не суждено было сбыться. Оказалось, что 31 декабря паромы в Турции не ходят, хотя интернет говорил об обратном. В результате мы сняли дешевый номер в гостинице, где и встретили Новый год.

Для пензенских пилигримов стало открытием, что турки не отмечают данный праздник. Фейерверки и застолья, как выяснилось, в основном приняты у туристов. Для местных наступление нового года – обычный день. По крайней мере, это верно для Мерсина, заметили ребята.

– Мы же праздновали в гостинице, как говорится, «по-русски»: скромно, но с душой.

Кстати, сразу по заселению в номере возникли проблемы со светом. Русские парни не растерялись и сами взялись решать проблему. После починки их угостили кофе и переселили в пентхаус.

– Трехзвездочный отель в Турции – это четырех-, а то и пятизвездочный отель в России.

Вода в море холодная, зато ничто не мешает прогуляться по пляжу.

Парни также поделились с «Pro Городом» массой впечатлений, которые получили, путешествуя по Турции:

– Огромный плюс этой страны в том, что везде обслуживание «высшего класса»: в автобусах, кафешках, отелях и так далее. Если, например, сравнивать поездку из Пензы в Москву и из Стамбула в Анталию – это совершенно разные поездки. Так, по пути в Анталию можно было попить чай, кофе, поесть и в любой момент выйти в туалет – водитель останавливал автобус по требованию всегда. И все это входит в стоимость билета. Или, скажем, в кафе, когда заказываешь основное блюдо, тебе к нему бесплатно подают воду, хлеб и закуски.

Пензенцы также отметили довольно низкую стоимость еды в подобных заведениях.

– Например, основное блюдо в Турции в какой-нибудь «забегаловке» стоит все те же 130-150 рублей.

Из плюсов путешественники назвали и турецкие дороги. «Намного лучше, чем в России» – так они охарактеризовали состояние дорожной сети в южной стране. Из минусов парни отметили привычку турков «жестко торговаться».

– Они и со «своими» торгуются бойко, а с приезжих вообще стараются содрать в тридорога, изначально завышая цены в несколько раз. Турки очень любят это дело! Скажем, если вам предлагают такси за 50-60 лир, что для турка, как для россиянина 50-60 рублей, то можно скинуть еще 10-20 лир, – рассказывает Максим Лемясов и уверенно добавляет: – Торговаться – лучший способ сэкономить здесь деньги.

– Еще один факт: если вы приехали в новое место и вас облепила толпа турок с возгласами «нэт проблем, нэт проблем», то нужно срочно бежать, потому что в такой ситуации всегда есть подвох. Проверено на себе, неоднократно.

– Однако хочется добавить, что если вы встречаете обычного местного жителя, не нацеленного «обобрать туриста», то он обычно хорошо к вам относится: подскажет где и как себя вести, расскажет, где вас могут обмануть и так далее. Таких людей мало, но они все же есть. Нам повезло встретить нескольких на своем пути.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости