Наверх

Пензенские водоемы и пляжи: смотреть можно, купаться не стоит

Возрастное ограничение: 0+
Вячеслав Колесников
Места купания не прошли проверок ведомствами

В Пензе ни один водоем не принят, а из пляжей приняли только два. Несмотря на то, что официально купаться нельзя, на Суре, озерах и прудах продолжат дежурить сотрудники МЧС. 

В Пензе ни одно место купания не одобрено Роспотребнадзором. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. По данным, полученным в ходе мониторинга мест отдыха Пензы, пляжи возле водоемов тоже не приняты. Проблем не нашлось только у двух точек отдыха: на Засечном и на ГПЗ-24. Абсолютно везде на территории Пензы вода не соответствует санитарным нормам.

В категорию непринятых попали: пляжи у городской больницы им. Захарьина, в районе Засеки у Агропромышленного техникума, в районе Сельскохозяйственной академии. Однако горожане загорают здесь, несмотря на мусор вокруг. Например, горожанка Светлана Осипова посещает пляж у больницы №6:

— Здесь хорошо, вода проточная, не стоячая. Поэтому можно в ней купаться Конечно, следует преобразовать пляжную зону: например, насыпать песок на берег, грамотно оборудовать все. Но можно прийти позагорать и так.

 

 

Другая горожанка, Наталья Копешкина, на пляже отдыхает с детьми. Но пока не разрешает им купаться:

— Вода не очень хорошая, да и холодно слишком. Если разрешу, то только если будет сильная жара. В пруду один мужчина уже час купается, но это на его же страх и риск. 

 

 

Как сообщила пресс-секретарь  управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Белова, в предыщущие годы в пензенских водоемах купаться было запрещено. По закону, собственник пляжа сам должен контролировать состояние воды. Но этого не происходит.

По мнению пензенского эколога Александра Стаценко, в водоемах Пензы можно было было купаться разве что 15 лет назад. 

— Основная проблема - состояние воды. Она кишит микроорганизмами, которые могут попасть в глаза, рот и вызвать разные инфекционные заболевания. Дно водоемов давно не чистится.

Горожан предостерегает врач-инфекционист Светлана Федулаева:

— При купании в загрязненной воде можно заработать отравление. На коже может возникнуть купальная сыпь.  или купальная сыпь. Особенно стоит воздержаться от купания в местах  со стоячей водой: озера, пруды. Также стоит избегать мест, где пасется скот, плавают дикие птицы, рядом расположены  автотрассы и железнодорожные пути. 

Несмотря на то, что водоемы не приняты, за ними продолжают наблюдать сотрудники ГУ МЧС по Пензенской области.

— На водных объектах положено быть двум матросам-спасателям. В их обязательный инвентарь входят лодка, два спасательных жилета, спасательный круг, конец "александрова", бинокль, аптечка и легководолазное снаряжение,  — сообщает замначальника отдела безопасности людей на водных объектах Марат Мурсяев,

Отдых Природа
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru