В Пензе стартовала операция "Мак"

В Пензе стартовала операция "Мак"

В городе проходит акция по уничтожению наркосодержащих растений

Cегодня по всей России стартовала профилактическая операция «Мак». Ее цель — найти и уничтожить незаконные посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества; найти очаги  дикого произрастания данных растений; а также перекрыть каналы поступления наркотических средств растительного происхождения на территорию нашей страны.


 - Мероприятие проводится по инициативе Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков во взаимодействие с различными правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами, сообщили в группе информации и общественных связей Управления ФСКН России по Пензенской области. - Акция традиционно будет проводиться в два этапа:  первый будет длиться  с 28 мая по 25 июля,  второй – с   1 августа по 31 октября.


В прошлом году во время такой проверки было выявлено 430  преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, из которых 142 преступления отнесено к категории  «тяжких» и 207 – к категории «особо тяжких». Кроме того, уничтожили 20,8 тонн дикой конопли и 21,4 килограммов – дикого мака.


В  соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, культивирование наркосодержащих растений, равно как непринятие мер по уничтожению посевов данных растений влечет за собой административную либо уголовную ответственность в виде штрафа до 300 000  рублей или лишения свободы на срок до восьми лет, - напомнили в ФСКН.

Однако не все пензенцы уверены в эффективности этой акции.

 

Пензячка Мария Топорова считает, что наркозависимые люди - очень изобретательны, и всегда найдут способ заменить одно средство другим.


 - Ну, позапрещали у нас все эти маки и коноплю. Так они дезоморфин придумали. Это вообще убойная вещь, человек начинает просто гнить изнутри. И самое удивительное — люди, вкалывающие себе эту дрянь, знают о последствиях. Я читала об этом на форуме наркоманов. Видимо, нужно по-другому бороться с этой проблемой. Может, задуматься о внушении молодежи каких-то ценностей или об устройстве их досуга.


Кстати, в Пензе и Пензенской области ухудшается ситуация с потреблением дезоморфина. Мы писали о том, что в Пензе 27-летний безработный по имени Алексей организовал в своей квартире на улице Минской наркопритон.

...

  • 0

Популярное

Последние новости