Проблемой кровавой реки в Ухтинке занялись несколько ведомств

Проблемой кровавой реки в Ухтинке занялись несколько ведомствСкриншот видео

Эколог также рассказал о возможном вреде разлива

В реку Пензятку произошел слив отходов с мясокомбината. Прокуратура, минлесхоз и Росприроднадзор заинтересовались произошедшим.

По предварительным данным, около 13 часов в четверг, 16 февраля, на локальных очистных сооружениях мясоперерабатывающего комбината произошла неполадка, в результате которой сточные воды с предприятия, обычно поступающие в общегородской коллектор, разлились на рельефе местности в пойме Пензятки. Поскольку земля промерзшая, обледеневшая, жидкость скатилась в реку. Сброс был остановлен около 15.00.

Соцсети Пензы 15 февраля разорвала новость о реке с кровавым окрасом. Видео с происходящим быстро облетело интернет-пространство и стало причиной беспокойства пензенцев, которые оставляли к нему испуганные комментарии. 

Как сообщили в управлении Росприроднадзора по Пензенской области, по предварительным данным, на очистных сооружениях мясоперерабатывающего комбината произошла неполадка. В результате сточные воды, поступающие в городской коллектор, разлились на местности в пойме Пензятки. Так как земля промерзшая, жидкость скатилась в реку. 

Помимо сотрудников Росприроднадзора, на место выезжали специалисты минлесхоза, которые также взяли пробы. Сейчас решается вопрос о внеплановой проверке. Проводить проверку будет Росприроднадзор, так как объект, с которого произошла утечка, является объектом федерального значения. 

На самом мясокомбинате ситуацию не смогли прокомментировать. Сторудник в телефонном разговоре сказал, что не в курсе ситуации, несмотря на широкий резонанс. 

Делом заинтересовалась и прокуратура Пензенской области. В связи с обнаружением в реке отходов производства Управление Росприроднадзора по Пензенской области провело рейдовое мероприятие, в ходе которого произведен отбор проб. Проводятся необходимые исследования — сообщает пресс-служба.

Вам есть что сообщить? Поделитесь со всем городом новостью, интересным фактом или своим мнением! Позвоните дежурному репортеру: 8-937-436-46-85, напишите на почту propenza@mail.ru или в нашу группу Вконтакте: vk.com/progorod58

Чем может грозить "багровая река", изданию рассказал пензенский эколог Александр Петрович Стаценко, уже ознакомившийся с ситуацией:

— В реку попали отходы, большая часть из которых — раствор белка. А белок — идеальная питательная среда для размножения и жизни разных организмов. Также это идеальная среда для распространения инфекции. В ней могут развиваться такие болезни, как холера, гепатит и прочее. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости