Наверх

Пензенцы выгуливают на Олимпийской аллее пуму по имени Месси

Возрастное ограничение: 6+
Вячеслав Колесников
Питомца назвали в честь известного футболиста

Пума по имени Месси два года живет с Александром и Марией Дмитриевыми. У зверя уже есть свой личный Instagram и канал на YouTube.

Жители Пензы Александр и Мария Дмитриевы уже девять месяцев живут вместе с пумой. Как рассказывает Александр, кот родился 30 октября 2015 года в Саранском городском зоопарке. Имя котенок получил в честь пятикратного обладателя "Золотого мяча", финалиста Чемпионата Мира по футболу Лионеля Месси. В начале 2016 года пуму отдали в пензенский контактный зоопарк, а в январе 2017 кота приобрели супруги Дмитриевы.

— С нами живет около года, в всего ему больше двух лет. По человеческим меркам, ему 18, — говорит Александр. —  Когда купили долго приручали, обустраивали место жительства: ходили в строительный магазин, покупали стройматериалы, чтобы построить для него специальный уголок в нашей квартире. Кормим его мясом и ливером. А молоко Месси противопоказано.

Месси весит около 39 килограммов. Для сравнения, в этот же период взрослый самец весит около 60. Месси страдает от цистита и нескольких хронических заболеваний. Но хозяева стараются поддерживать его здоровье. Дважды в сутки Дмитриевы гуляют с Месси. Любимое место прогулок — Олимпийская аллея. Несмотря на статус хищника, у пумы намордника нет.

— У людей две реакции: либо бегут на другую сторону аллеи, либо говорят: "Ой, а можно сфотографироваться?" Как правило, не отказываем. Тем более, Месси неконфликтный: ни разу никого не тронул. Можно спокойно гладить, не опасаясь. Он как обычный кот, которые обычно играют либо сразу "до крови" либо мягкими лапами. У него второй вариант. Ангел, не кот. В людных местах нормально себя ведет. Только машин боится. Этим летом ездили в Сочи, с Месси в багажнике. Гуляли по Лазаревскому с поводком. Единственное — на фуникулер не пустили.

Дмитриевы и Месси проживают в ЖК "Чистые пруды". Соседи уже давно привыкли к тому, что Александр прогуливается с пумой около домов. Горожане не раз предле\агали супругам отдать питомца в зоопарк.

— Масса кота на 30 процентов меньше нормы, здоровье слабое с детства. В дикой природе он не выживет, жизнь в вольере противопоказана. Потому прошу не беспокоить с подобными предложениями. Кстати, когда знакомые узнали то вообще не удивились. Реакция была примерно  "Пума? У вас? Ну ладно". Кстати, у нас живет дома еще и кошка-сфинкс, которая его прямо лупит! Бьет его, потому что старше, потому что первая появилась в доме. У них даже две части в доме, в которые они не заглядывают. Все-таки мальчик и девочка. 

PG58 спросил об опасности, которая может грозить человеку, взявшему в квартиру дикое животное. Диких представителей семейства кошачьих, по мнению заведующей научно-просветительского отдела пензенского зоопарка Ольги Гвоздевой, не стоит заводить.

—Если говорить о домашних кошках, то они тысячелетиями вырабатывали свой характер, культуру жизни рядом с человеком. Хищные животные, к которым относится пума, до сих пор не признают человека, не считают его хозяином. После года жизни пума уже крупного размера, и может нанести травмы своему хозяину при общении во время  игры или кормления. В это время у животного идет гормональная перестройка организма, потому некоторые вещи оно может воспринять не так, как ранее, проявить агрессию. Также, в соответствии с законами дикой природы, повзрослевшая пума может навязывать свои хозяевам борьбу за лидерство.

Свое мнение о проживании животных в квартире высказал заводчик диких животных Илья Горячев:

— По закону не запрещается держать дома животное, каким бы оно ни было. Вопрос только в адекватности заводчика. Если есть средства и возможности - то да. Но не должно быть ситуаций, когда покупают котенка, а через год, когда он уже вырос, пытаются отдать. Также немаловажным является воспитание животного. Купил - занимайся. С собаками занимаются? Также и с ними.

Узнали что-нибудь необычное? Заоните дежурному репортеру Progorod58: 8-937-436-46-85.

Сейчас Месси начал осваивать не только личное, но и интернет-пространство. У него есть страница в Instagram и канал на YouTube.

— С этим вообще забавная история. Жена размещала фото на своей странице в Instagram фото с Месси. Потом уже его фото стало больше, чем наших. Пришлось завести коту отдельную страничку, с его фото и видео. Людям нравится. Причем подписываются вообще незнакомые люди. А после одной фразы: "У вас видео маленькие" завели YouTube канал

Сейчас на канале YouTube пензенской пумы около четырех тысяч подписчиков, в Инстаграмме - 42 тысячи.

Вячеслав Колесников

Животные

Комментарии 1

15 ноября, 18:15 Лилиана
Без намордника?! А если бросится? Это же хищник! Ротвейлеры, выходит дело, страшнее?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru