Наверх

"Забытые пруды". Как живут люди в ЖК, построенном Вениамином Бочкаревым

Возрастное ограничение: 12+
Вячеслав Колесников
Из планируемых 71 дома построено только 4

Официальный срок сдачи в эксплуатацию жилого комплекса  "Чистые пруды", строительство которого было начато при губернаторстве Василия Бочкарева и при активном участии его племянника Венимаина, подходит к концу.  Как живут люди в ЖК, который должен был стать гордостью Пензенской области? Выяснил корреспондент PG58. 

Задержанный 23 октября  Вениамин Бочкарев, племянник экс-губернатора Василия Бочкарева, находится под домашним арестом. По данным пресс-службы СУ СК по Пензенской области, бизнесмен обвиняется в хищении в особо крупном размере, связанном с жилищным комплексом "Чистые пруды". Бочкарев до 2015 года возглавлял "Агентство ипотечного кредитования", которое продавало квартиры в домах.

В 2014 году в Пензе был дан старт строительству амбициозного проекта, недалеко от села Рамзай Мокшанского района. На территории микрорайона планировалось возвести 71 жилой дом, в которых находилось бы общей сложностью 2900 квартир. Также в замыслах были школа на 700 мест, два детсада по 160 мест, 12 социально значимых объектов, фельдшерско-акушерский пункт, опорный пункт полиции и парковки. 

Реализовать все планировалось к 2017 году, верней к его календарному году. В построенных на тот момент четырех домах уже жили люди. Дважды в ЖК приезжал министр строительства РФ Михаил Мень. Но с 2015 года стройку "заморозили", а Бочкарев покинул пост гендиректора "АИК".

Сейчас посреди поля одиноко стоят четыре построенных дома и несколько начатых. Установленный ранее заводик по производству бетонных плит тоже не работает. Рабочие потихоньку разбирают его. Убрали шлагбаум, который должен был преграждать дорогу всем непрошенным гостям. Одиноко стоит остановка, от которой должны были отъезжать автобусы, возящие людей в город.

 — Купили квартиру в конце 2014 года, - рассказывает местная жительница Ирина Мешкова.— Тогда все казалось очень привлекательным: микрорайон вдали от города. Устраивались "ипотечные субботы", во время которых привозили в дома, показывая как все хорошо. Сомнений не было: взяли ипотеку. Познакомились со всеми, ходили в гости, смотрели: кто как отделывает квартиры. 

Все изменилось в 2015 году, когда пост губернатора покинул Василий Бочкарев. Тогда, по словам Ирины, количество рабочих уменьшилось, работы велись не так активно. Окончательно стройка встала уже в конце 2015 года. Построенный пятый дом, в котором располагались трехкомнатные квартиры, не был принят. Еще 10 домов недостроены. В них живет более ста человек. 

Школы, детсады, госпитали, даже магазины находятся далеко.

— Магазин в 300 метрах. Но он стоит возле трассы - как следствие, цены "кусаются". Мы предпочитаем ездить в Пензу за продуктами. Тут с этим довольно просто: можно спросить соседа, если он едет. Все друг друга знают, никто не отказывает в помощи. Школ, детсада, больниц нет. Все возят в Пензу. В Рамзайскую никто не ходит. Еще сложность: коммуналка стоит около пяти тысяч. Причем когда спросили: "Почему такая высокая?" получили ответ, что мы будем вынуждены платить "за себя и того парня". Рассчитывалось, что будет не четыре дома, а 71. Из-за того, что не заселена большая часть, расходуется больше ресурсов. И, следовательно, мы платим.

— С водой тяжело, — рассказывает другой местный житель Александр Якушин. — Вернее, вода тут прямо плохая: желтая, напор слабый. Иногда вырубается электричество. Интернета, телевидения нет. Мобильная связь плохо ловит: приходится выходить на балкон, чтобы дозвониться до человека. С транспортом вообще завал. Кто без машины - тому ловить нечего. Те, что переезжали без автомобиля, были вынуждены перебегать через дорогу (трасса "М-5" - примечание редакции), и голосовать на трассе. Так как автобус ездит нерегулярно, то стояли с детьми по часу, полтора. Иногда на морозе.

Жители стараются не запускать территорию: рядом с домами несколько самостоятельно сделанных детских площадок, лавочек. В подъездах стоят коляски.

— С проблемой куда только не ходили. В 2016 году обращались к губернатору, в СМИ. Никаких подвижек не было. Во время "прямой линии" с президентом попытались задать вопрос: будет ли наша проблема решаться? Но  в эти моменты ему задавали вопросы в стиле" А что вы едите? А сколько вы зарабатываете?" Это,наверно интересно людям, — рассказывает Александр. — А то, что мы живем почти как в гетто, — ну ладно.

— Место тут, конечно, хорошее, — говорит Ирина, — спокойное, тихое, воздух свежий. Люди доброжелательные. Все друг друга знают, общаются. Дома симпатичные, не стандартные "прямоугольники", а красивой формы. Единственный минус — отрезанность от мира. Мы сами уже не знаем, чьи мы. Пенза недавно "передала" нас Мокшанскому району. Даже обслуживает нас мокшанский участковый, но управляющая компания пензенская. 

Какие громкие скандалы, связанные с жильем помните вы? Пишите ответы в комментариях. 

Неизвестно, кто будет заниматься восстановлением домов. Ранее проектом занималось "Агентство ипотечного кредитования", возглавляемого Вениамином Бочкаревым. Как ранее пояснил изданию Евгений Рыжов, новый "АИК" не будет заниматься "Чистыми прудами". Почти все жители улицы Крымской все еще надеются на то, что стройка продолжится, а инфраструктуру восстановят. Но ответа на вопрос: когда это будет? - по-прежнему нет. Недавно, 2 октября, губернатор области Иван Белозерцев сообщил, что район будут развивать в ближайшее время. 

ЖКХ Недвижимость Фотоотчет

Комментарии 10

03 ноября, 23:03 Горожанин
Хорошо хоть воздух чистый...
04 ноября, 00:11 Ренальдо Дагстерович
Гетто... выйду в поле сяду..... далеко меня видать
04 ноября, 00:14 Ренальдо Дагстерович
Дома симпатичные? Ирина... а где такие? дайте фото, походу не всё показали)
04 ноября, 01:02 анатолий
Все друг - друга знают, это сама Ирина и матрос с собакой.
04 ноября, 23:59 Ренальдо Дагстерович
Вадим
На фото всё есть!
А симпатичные дома где? Ирина говорит что есть
05 ноября, 22:02 Ренальдо Дагстерович
Боюсь сносить все это скоро придётся.. реально, кем надо быть что-бы туда переехать по собственному - добровольному желанию.
13 ноября, 22:23 Горожанин
Вот только прикалываться зачем? Помоему не смешно...
14 ноября, 15:32 Сочувствующая
Дома и правда оригинальные. Если бы всё построили, как было задумано, там бы очень хорошо жилось! Самое главное - никаких выбросов с заводов, воздух чистый. Да, жаль людей. Обещают достроить, но когда это будет - неизвестно. Единственный плюс - с соседями повезло, общие проблемы сплотили.
14 ноября, 15:40 Сочувствующая
Собачка на фото рядом с качелями такая хорошенькая! Смотрит так выразительно)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru