Во время войны в Пензе разводили енотов и строили канализации

Во время войны в Пензе разводили енотов и строили канализации

Мы решили выяснить, о чем писали наши газеты в начале войны.

9 мая - праздник Победы в Великой отечественной войне. Хвала и почет тем людям, которые выстояли в то неимоверно тяжелое время.

Несмотря на то, что вся страна горела в огне, людям приходилось жить и решать проблемы, не связанные с войной. «Pro Город» решил узнать, о чем же писали пензенские газеты в 1941 году. Для этого мы почитали издание «Сталинское знамя» того времени.

Конечно, больше всего публикаций о самой войне - шла агитация против фашистов. Также, очень много места уделялось информации об урожае и теме продовольствия. Но помимо таких серьезных вопросов, освещались обычные бытовые новости и городские проблемы.

«Строительству канализаций — большевистский размах»

Во время войны не забывали пензенцы и о бытовых удобствах. В 1941 году на строительство канализации было выделено 2300 рублей. На эти средства предполагалось построить главную насосную станцию и резервуар, а также главный коллектор протяженностью 3,5 километра.

«Книга жалоб»

Находилось время и на то, чтобы обращать внимание на сферу услуг. Пензенские журналисты поднимали тему книги жалоб. Оказывается, ее было очень трудно получить, а если и удавалось что-то записать, то администрация провинившихся заведений на это не реагировала. В поле зрения издания попали буфет-кафе №2 Пензенской артели имени К. Цеткин и магазин №57 Пензторга.

«Об автобусах и такси»

В 41-ом году пензенцам не хватало грузовых такси, легковых автомобилей и автобусов. Чтобы заказать грузовое такси, нужно было послать заявку и оплатить стоимость перевозки авансом. В автотранспортной конторе стояло 7 легковых автомашин, но работали только 2, на остальных не было резины. На линию каждый день должны были выходить 8-10 автобусов, а выходили  только 3-4.

«Фермы черно-белых лис и уссурийского енота»

Бессоновский, Бековский, Кузнецкий и Терновский районы стали центром разведения чернобурых лис. Также строились центры по разведению енотов. В каждом центре должно было обитать по 60 особей.

«Домохозяйки готовятся к противовоздушной обороне»

Женщины учились бороться за свою жизнь самостоятельно. В газете рассказывается о том, что домохозяйки домоуправления №38 на улице Бакунинской тренировались в тушении противопожарных бомб. По команде они закидывали «очаг поражения» песком.

«Хлеб укрывают в отходах»

Одна из основных тем — продовольствие. Этому вопросу уделялось много публикаций. Одна из них изобличала пензенские колхозы, которые укрывали хлеб. Его прятали в мякине, в осадках, а в колхозе «Активист» в отходах обнаружили 132 тонны первосортного зерна.

...

  • 0

Популярное

Последние новости