Наверх

Жители Пензы и области рассказывают об упавшем в регионе метеорите

Возрастное ограничение: 6+
Из архива "Pro Город"
Жители видели метеор в Лопатино, Никольске и Пензе

В социальных сетях появились сообщения о летающем космическом теле. По мнению эксперта, этим телом является метеор.

В популярной пензенской группе "Пенза Live" 13 июля появилось сообщение от пензячки, спросившей что упало в районе Южной поляны 12 июля в 10 часов вечера. Большинство пользователей в комментариях поупражнялись в остроумии, предложив юмористическое объяснение произошедшего. Однако ряд комментариев дал понять, что ситуация далеко не тривиальная.

Некоторые пензенцы утверждали, что видели летящее космическое тело, светящееся желтым цветом.

— Прогуливался с ребенком. Он сказал: "Отец, смотри на звезды". Я увидел звезды и летящий объект, похожий на запущенную ракету. Он погорел две секунды и пропал. Не думаю, что это метеор или космическое тело, — рассказал Михаил Чернов.

Такую же картину пензенцы наблюдали в Арбекове и на Шуисте. Желтоватое тело около 22 часов пролетело над Пензой. Летевший объект можно было бы списать на пиротехническую новинку, если бы не факт того, что объект видели и в области.

В районном центре Лопатино, находящейся в ста километрах от областного центра, тоже были очевидцы странного явления. 

— Гуляли с другом по селу и увидели короткую вспышку на небе. Непонятно, что это было. Слишком ярко для сигнальной ракеты, — рассказал Руслан Петросян.

Неопознанное тело увидели и жители Никольска. По словам очевидцев, объект полетел в сторону села Зеленодольское Никольского района.

— Стояли на крыльце с подругой и увидели что-то вроде огненного шара с небольшим шлейфом. Через полторы минуты после того, как увидели его, вдали раздался шум, похожий на взрыв, -рассказывает Алена Чакшова. — Объект летел в сторону соседнего села. Правда упал он или нет неизвестно.

Чтобы понять, свидетелями чего стали пензенцы, мы обратиись к уфологу Владимиру Кукольникову, который немного прояснил ситуацию:

— Тела, пролетающие над замлей называются метеорами. Однако не все они достигают поверхности Земли. Крупные метеоры называются болидами, а упавшие на землю называются метеоритами. В данном случае сложно судить о природе тела, потому что ни фото, ни видео нет. Можно попробовать, опросив очевидцев, установить примерную траекторию полета, после чего можно будет определить место вероятного падения. 

Примерное направление полета метеора

С какими необычными явлениями сталкивались вы? Пишите ответы в комментариях.

Для точных поисков упавшего тела специалист порекомендовал организовать инициативную группу, которая сможет найти метеорит, если он упал.

Наука Необычное
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru