«Мы не поверили, что ребята смогли выжить»

«Мы не поверили, что ребята смогли выжить»

Двое рабочих упали со строительных лесов на 15 этаже

9 апреля на улице Ново-Казанской со строительных лесов с высоты 15 этажа упали два узбекистанца. Свидетели рассказывают, что рухнули сами леса, два строителя падали вместе с ними, третий успел задержаться, и его затащили внутрь. Упавшие выжили, но получили тяжелые травмы.

- Мы строили коттедж по соседству и с тревогой наблюдали за тем, как рабочие с Ново-Казанской возводили свои строительные леса, - рассказывает очевидец Александр Саврасов. - Здание высокое, в таких случаях к безопасности строителей нужно относиться с осторожностью, а им не выдали хомутов для крепления.

И они работали на расстоянии 40 метров от земли на лесах, скрепленных крючками и алюминиевой проволокой. По словам Александра, он и его товарищи сразу отметили, как «играли» опоры, на которых стояли узбекистанцы.

Когда поднялся страшный грохот, им сразу стало понятно, что произошла катастрофа. Строители с ужасом наблюдали за постепенным падением двух рабочих. - Мы были уверены, что те обречены, - говорит пензенец. - Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что упавшие отделались переломами.

В больнице, куда отвезли пострадавших, пояснили, что полученные травмы все-таки куда серьезнее: ушибы, переломы и внутренние повреждения. Юнусов Ханзя до сих пор находится в реанимации, а Мухатдина Абдрахманова перевели в травматологическое отделение.

Но прокомментировать ситуацию узбекистанец не смог. У Мухатдина болит голова, - объяснил его родственник

. - И он не владеет русским языком. А мы не знаем, как все произошло, поэтому не можем ничего рассказать. Объектом на Новоказанской занимается компания «Пензастрой».

Но ее мастер, ответственный за рабочих, утверждает, что об этом случае ничего не знает, и строители из Таджикистана и Узбекистана на «Пензастрой» не работают. Это какая-то из компания-субподрядчик, - уверен мастер. - К нам они не относятся. Трудовая инспекция Пензенской области сейчас занимается этим случаем совместно с миграционной службой.

Руководитель областной Госинспекции труда Валерий Сиротин сообщил, что сложность ситуации в том, что пока не выяснено, получили ли Мухатдин и Ханзя разрешение на работу в России.

Возможно, они нелегально находились на территории области, - уточнил Валерий. - Пока рано говорить, кто виноват в этом строительном происшествии. Но, несомненно, как только мы выясним это, виновный понесет наказание.

Кстати

Исполняющая обязанности старшего помощника руководителя управления по связям со СМИ управления СК РФ по Пензенской области Мария Орлова сообщила, что сейчас по данному факту ведется проверка. Она также уточнила травмы, полученные рабочими.

- У Мухатдина медики диагностировали тупую травму живота, сотрясение головного мозга, травматический шок. У Юнусова выявлен ушиб головного мозга, сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, тупая травма грудной клетки, открытый перелом костей стопы, травматический шок. Их состояние медики признают удовлетворительным.

...

  • 0

Популярное

Последние новости