День буквы "Ё": как живется пензенцам с такой гласной в фамилии?

День буквы "Ё": как живется пензенцам с такой гласной в фамилии?Из архива "Pro Город"

Пензенцы рассказывают о проблемах произношения в день буквы "Ё"

Сегодня в России отмечают День буквы Ё. Редакция опросила пензенцев, часто ли эта буква игнорируется в фамилиях.

29 ноября знаменательный день для филологов России. Потому что именно в этот день в 1783  году решением Российской академии в алфавит ввели букву "Ё", надолго ставшую одной из самых ярких гласных в русском языке.

Не первый год ведутся споры о востребованности буквы "Ё" в русском алфавите. В последнее время в СМИ и других источниках седьмая буква алфавита игнорируется, заменяясь на "Е" в написании. Зачастую возникает путаница в фамилиях жителей, имеющих "Ё" в ней.

Портал progorod58.ru пообщался с жителями нашего города, которые имеют "Ё" в своей фамилии, чтобы узнать: часто ли букву игнорируют при произношении? И как они относятся к этому.

Валерия Серёжкина, 22 года.

— Такое, конечно, бывает, но редко. За всю жизнь случалось пару раз. И несмотря на то, что такие случаи происходили нечасто, все равно не нравится. Потому что это не моя фамилия.

Павел Копёнкин, 21 год,

— Постоянно и всегда путают мою фамилию. Наверное, даже количество раз, когда назвали неправильно, больше, чем правильных вариантов произношения. Всегда это не нравится.
 

Антон Ерёмин, 19 лет.

— Нечасто, но называют Ереминым. Меня всегда так звал физрук из нашей школы. Сначала он просто не знал, как правильно произносится фамилия. А потом, во второй четверти, когда узнал ее произношение, начал меня поддразнивать. Например, если я что-то забывал, он говорил неправильно фамилию, хотя за пять минут до этого, на перекличке, назвал правильно.

Маргарита Наплёкова, 23 года,

— Фамилию путали и в школе, и в институте. Я иногда даже не замечала, когда в школе меня называли перед уроком, потому что при замене ударения моя фамилия звучит по-другому. И я вообще не реагирую на нее. Несмотря на то, что уже не в первый год такие вещи, не привыкла и не отвечаю на "НаплЕкова". Язык бы отрезала за такое произношение.

Елена Лёвина, 24 года.

—Ненавижу, когда мою фамилию произносят как Левина. От слова "лево". А мне всегда нравился тот факт, что фамилия образована от слова "лев". Казалось бы мелочь: человек просто ошибся. Но всегда неприятно.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости