Григорий Кабельский: «Пензячка Надежда Евстюхина может лишиться былых заслуг при обнаружении допинга»

Григорий Кабельский: «Пензячка Надежда Евстюхина может лишиться былых заслуг при обнаружении допинга»Минспорта и архива Надежды Евстюхиной

Григорий Кабельский прокомментировал ситуацию со скандалом в спорте

Минспорта и физкультуры Пензенской области Григорий Кабельский прокомментировал скандал в спорте, в который была замешана и пензенская тяжеоатлетка Надежда Евстихина. Девушка обвиняют в употреблении допинга.

На телеканале «Матч ТВ!» обнародовали список из 14 российских спортсменов, участников пекинской Олимпиады в 2008 году, чей результат после повторной допинг-пробы показал положительный результат. Инициатором перепроверки стал Международный олимпийский комитет.

Одной из спортсменок, ставшей фигуранткой нового допинг-скандала, оказалась уроженка Сурского края. Надежда Евстюхина завоевала бронзу на Олимпийских играх в 2008, сразу после которых ее наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Минспорта и физкультуры Пензенской области Григорий Кабельский не понаслышке знаком с Надеждой Евстюхиной. Григорий Ефимович согласился прокомментировать корреспонденту издания произошедший скандал.

Усиление допинговых проверок повлекло определенные ситуации в спортивном мире. Во-первых, отстранение Всероссийской ассоциации легкой атлетики и российских легкоатлетов. Во-вторых, скандал по поводу применения мельдония – медицинского средства, направленного на восстановление сердечной мышцы, которое было добавлено к списку Всемирного антидопингового агентства как препарат, способный повысить выносливость спортсменов и быстро восстановиться после выступления. (Напомним, что мельдоний запретили к применению в соревновательный и внесоревновательный период с 1 января 2016 года). Большая часть спортсменов действительно применяли данный препарат, но это было до приравнивания его к допингу.

В-третьих, бывший глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченко, переехав в США, стал оттуда вести диалог против российских спортсменов, обвиняя Россию. Была разработана система подмены проб, в которой он принимал участие вместе с WADA и МОК. Под проверку попали спортсмены Олимпийских игр 2008, 2012 годов, претендующие на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в этом году.

Надежда Евстюхина много лет выступает за Пензенскую область, является бронзовым призером на Олимпиаде 2008 года, была включена в команду для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Если употребление допинга подтвердится, то спортсменка будет лишена возможности выступать на Олимпийских играх в Бразилии и будет лишена бронзовой медали за участие в Олимпиаде 2008 года.

Следите ли вы за успехами пензенских спортсменов на международной арене? Комментарии оставляйте под новостью.

В запрещенный список Всемирного антидопингового агентства включается более 1 000 препаратов, и меры по уличению в употреблении допинга все совершенствуются. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости