Наверх

Тренер пензенских легкоатлетов оказался в центре мирового допинг-скандала (видео)

Возрастное ограничение: 16+
из открытых источников
Вокруг Юрия Гордеева ведется расследование

В начале марта в мире спорта развернулся настоящий скандал. Немецкое телевидение опубликовало очередной фильм, уличающий российский спорт в употреблении допинга. Одним из главных действующих лиц новой картины стал тренер по легкой атлетике пензенского Центра спортивной подготовки Юрий Гордеев. Мужчину обвинили в торговле запрещенными препаратами - примоболана и оксандролона.

Доказательством вины стала запись разговора по скайпу. Немецкий журналист под видом спортсмена звонит якобы Гордееву и просит достать препарат, на что тот соглашается.
После публикации фильма Гордеев написал заявление и покинул свою должность. Именно такую версию озвучил Григорий Кабельский, министр спорта региона.

"Если бы человек не был виновен, он бы не стал покидать спорт. А немецкие журналисты собрали достаточную доказательную базу".

300-800 евро стоимость одной допинг-пробы

Кроме того, по словам Кабельского, Юрий Гордеев часто выезжал на российские соревнования, даже на которые не был командирован.

"Сейчас становится понятно, зачем ему это было нужно. Это был бизнес".

Родные и близкие обвиненного тренера считают, что все факты в фильме подтасованы.

"Ему действительно звонил неизвестный и попросил достать какой-то препарат. Но Юрий Алексеевич посоветовал искать в Интернете. На этом разговор завершился. Он не понимает, почему его обвиняет", - рассказала порталу progorod58.ru невестка тренера Анна Гордеева.

Сам Юрий Гордеев говорит, что не готов давать комментарии пока идет расследование.

Комментарий минспорта
- Зачастую тренеры идут на то, чтобы дать спортсмену допинг. Надеются, что не проверят. В случае обнаружения дисквалифицируют не его, а спортсмена. Проверки на допинг идут только на крупных соревнованиях. В Пензе их не проводят. Это дорого. Григорий Кабельский, министр спорта.

Мнения о допинге

Мастер спорта России, призер Кубка России по легкой атлетике Дмитрий Неделин
 - Вся витаминизация под моим наблюдением, тренер только корректирует. Все приходится покупать самому в спортивном питании. Это в основном ВСАА и поливитамины, железо, аскорбинка. Уходит порядка 10-15 тысяч рублей в месяц. По поводу допинга больно-то ничего не могу сказать, как он влияет на здоровье. По сути это медицинские препараты, которые помогают спортсменам восстанавливаться, ведь спорт высших достижений это большая физическая и психическая нагрузка.


Александр Поликарпочкин, руководитель Центра спортивной медицины «Бароком», доктор медицинских наук
- К настоящему времени спортивной наукой накоплен богатый материал по проблеме использования средств восстановления работоспособности спортсменов: дана классификация восстановительных средств, обоснованы основные принципы их использования, апробированы многие средства восстановления. Большое количество фармакологических средств оказывают стимулирующее влияние на физическую работоспособность и их применение в спортивной практике запрещено как по этическим, так и по медицинским соображениям. В соответствии с правилами Международного олимпийского комитета (МОК) 1976 г. все вещества, применение которых запрещено в спортивной практике, разделены на 5 основных групп:

  1. психостимуляторы
  2. симптомиметические амины
  3. стимуляторы ЦНС
  4. наркотические анальгетики
  5. анаболические стероиды

Тайм-лайн
Декабрь 2014 – первый фильм. Немецкий телеканал ARD в декабре 2014 года показал документальный фильм, который рассказывает о систематическом применении допинга легкоатлетами из России. Главными героями фильма являются легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства, которые выступили в роли основных обличителей. С обвинениями в адрес ВФЛА выступил и бывший тренер сборной России Олег Попов. Спустя некоторое время ВФЛА и Балахничев приняли решение подать иски к Зеппельту, АРД и Попову.

1 августа 2015 - второй. Журналисты немецкого телеканала ARD обвинили российских спортсменок в употреблении допинга. Четыре российских легкоатлетки — Анастасия Баздырева, Екатерина Поистогова, Татьяна Мязина и Кристина Угарова,  — по мнению телевизионщиков, примененяли эпокрин.

Как надо наказать тренера? Оставляйте комментарии под новостью

С 6 на 7 марта 2016 - третий. Журналист Хайо Зеппельт обвиняет нового руководителя Российского антидопингового агентства Анну Анцелиович, что она в свое время договаривалась со спортсменами о времени сдачи ими допинг-проб.
Еще одним подозреваемым стал бывший тренер Юлии Степановой — Владимир Мохнев. Его пожизненно отстранили от работы в спорте, но, как утверждает автор ленты, специалист, несмотря на все запреты, продолжает тренировать спортсменов.
А еще, по мнению Зеппельта, в российской легкой атлетике до сих пор продают запрещенные препараты. И даже торговца нашли: он в беседе с подставным спортсменом пообещал помочь ему с приобретением примоболана и оксандролона.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru