Наверх

Мать погибшего в Луганске пензенца: "Я до последнего надеялась, что мой сын жив"

Возрастное ограничение: 0+
Екатерина Кондакова рассказала журналистам портала vPenze.ru о поисках своего сына

Журналистам портала vPenze.ru удалось пообщаться с матерью погибшего 20 августа под Луганском Владимира Кондакова. Женщина рассказала, что до последнего надеялась, что ее сын жив.

Напомним,  26 июля Владимир на станции Пенза-I приобрел билет на поезд «Пермь - Анапа» до станции Первомайская, которая находится в Ростове. О судьбе и местонахождении мужчины не было ничего неизвестно с момента его отъезда. Екатерина в этот день была в Лондоне, поэтому это событие поначалу осталось для нее в тайне.

Поиски сына

Женщина заподозрила неладное, когда ее сын перестал отвечать на телефонные звонки. Один из соседей семьи по просьбе Екатерины проверил дом Кондаковых, но Владимира в нем не оказалось.  

"Володя уехал в то время, когда я находилась в командировке. О своем решении, конечно, он мне не сообщил - знал: я буду категорически против, как и любая мама. Вернувшись из командировки, я более месяца искала своего сыночка: обращалась в полицию, к волонтёрам, разметила информацию в социальных сетях, выехала на Донбасс и  показывала фото местным жителям, искала его среди ополченцев. Возможно, если б я знала его позывной, мои поиски были бы успешными", - вспоминает Екатерина.

Поездка в Луганск

Позднее женщина получила похоронку, из которой она узнала, что Владимир погиб в бою в селе Роскошное Лутугинского района Луганской области

"После гибели сына, я выехала в Луганск. Мне удалось разыскать его боевых товарищей. Вовка был самым молодым в роте, его любили все, он был весельчак и балагур, душа взвода. Я благодарна его боевым товарищам за то, что в условиях военного времени они смогли похоронить его достойно, с воинскими почестями, в соответствии с христианскими традициями. За могилкой ухаживали местные жительницы. До последнего я надеялась, что мой сын жив, но когда мнк рассказали, что на местном кладбище похоронен совсем молодой русский мальчик с позывным «Пенза», я поняла, что это мой сынок",- поделилась Екатерина.

О сыне

Владимир всегда увлекался историей становления Российского государства, очень много читал исторических книг и собрал неплохую домашнюю библиотеку. С детства мечтал стать военным и защищать Родину. С годами его решимость посвятить себя этой профессии укрепилась, но в возрасте 10 лет у Володи была диагностирована злокачественная опухоль. Вовчик перенес хирургическую операцию, изнурительные курсы химио - и лучевой терапии. Ему была проведена трансплантация костного мозга. Он мужественно боролся с тяжёлым недугом, постоянно шутил, поддерживал других онкологических детишек и поддерживал свою маму, когда она теряла надежду на выздоровление сына. Володе удалось победить болезнь. Более того, он вёл активный образ жизни: брал уроки игры на гитаре, бегал, летом плавал, посещал секцию по стрельбе, в июле прошлого года ходил в горы, очень много читал. Закончил колледж, учился заочно в университете.

"У Вовчика было потрясающее чувство юмора, он блестяще рассказывал всевозможные байки, пародировал политиков и «звезд», любил «капустники». Он был очень добрым и отзывчивым, хорошим другом, настоящим другом, готовым всегда прийти на помощь. Вовчик любил Родину, причём неконъюктурно, ради бонусов, а искренне. Он был настоящим патриотом, каких сейчас, особенно среди молодёжи немного. Его кредо был принцип, что русские своих не бросают и должны помогать друг другу. Конечно, вооружённый конфликт, начавшийся на Украине, массовое попирание прав русскоязычного населения, не мог оставить его равнодушным. И в то время, когда многие мужики из Юго-востока скрывались в России, он решил отправиться на Донбасс", - делится воспоминаниями женщина.

"Горе мое безмерно, Вовчик был моим единственным ребёнком, смыслом моей жизни. Теперь моего сыночка больше нет. Некому больше меня поддерживать, некому больше шутить и балагурить. Мне никогда не нянчить внуков. Я до сих пор не могу принять его выбор. Но это был выбор моего сына, и я его понимаю. Понимаю и уважаю. Вся его такая короткая жизнь была примером борьбы, вначале с жестоким недугом, затем с поднимающим голову фашизмом", - вспоминает Екатерина.

Жизнь в городе Смерть Украина и Крым
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru