Светлана Копешкина: «Образование бесплатно и доступно»

Светлана Копешкина: «Образование бесплатно и доступно»

Светлана Копешкина рассказала о новом законе об образовании

Министр образования Пензенской области рассказала о нормах Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», принятого 29 декабря 2012 года. Многие положения Закона вступают в силу с 1 сентября 2013 года, - сообщается пресс-службой 

«В течение двух лет шло обсуждение всех статей закона, в которые были внесены изменения. Можно сказать, что это народный закон. В нем четко прописаны гарантии бесплатности образовательного процесса для всех его участников, в том числе и для тех, кто посещает дошкольные образовательные учреждения, - заявила Светлана Копешкина. – Образование бесплатно и доступно, вне зависимости от того, где ребенок проживает».

Она отметила, что новым Законом регламентированы положения о дошкольном, о дистанционном образовании, об инновационной деятельности.

«На сессии Законодательного собрания Пензенской области мы приняли региональный Закон об образовании в новой редакции, в соответствии с Федеральным Законом», - напомнила Министр.

Светлана Копешкина сообщила, что с 1 января 2014 года на уровень субъекта переводится финансирование детских садов, регион будет получать субвенции на дошкольное образование.

Заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Министерства Евгений Черемушкин подчеркнул, что в региональном законе прописаны полномочия Правительства Пензенской области, Законодательного собрания Пензенской области, Министерства образования Пензенской области «в том числе по дошкольному образованию, общему образованию и среднему профессиональному образованию, которое с 1 сентября 2013 года является общедоступным».

Законом Пензенской области закреплены меры социальной поддержки в сфере образования. Так, гарантируется, что остается норма, согласно которой родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду должна составлять не более 20% от суммы, в которую обходится содержание ребенка.

Начальник отдела общего образования Ирина Барыкина сообщила, что Пензенская область три года работает по новым образовательным стандартам в штатном режиме, пилотные классы работают по новым стандартам уже 4 года.

«Второй год работаем в пилотном режиме по стандартам основного общего образования. Как показывает практика и мониторинговые исследования, проводимые в том числе и на уровне Федерации, наши дети показывают уверенные и очень качественные знания. В этом году мы впервые вводим стандарт среднего общего образования. Этот пилотный проект будет реализовываться на базе Губернского лицея-интерната», - сказала Ирина Барыкина.

А недавно мы писали, как Копешкина провоцирует новый скандал

Мнение читателей

elya: «Копешкина еще министр, ее же из-за скандала с учебниками в пролом году снимали с должности.... Вот живучая!»

...

  • 0

Популярное

Последние новости