Ветеран Афганистана: «Если бы у меня снова был выбор, я опять бы пошел в Афган»

Ветеран Афганистана: «Если бы у меня снова был выбор, я опять бы пошел в Афган»

Вячеслав Дятлов потерял на войне ногу

Вячеслав Дятлов в апреле 1980 года после "учебки" поехал служить в Кабул. Там он, в составе гарнизона охранял Бабрака Кармаля (Бабрак Кармаль - третий Председатель Революционного совета Афганистана).
 

На войне.


- В самом Кабуле боев почти не было, - рассказывает Вячеслав Павлович. - Там стоял городок советских преподавателей, военный городок - вот его мы, в основном, и охраняли. Ну, и, получается, весь Кабул тоже.

После Вячеслав Дятлов попросил перевести его в Кандагар.

- Молодой был, попросил перевести в Кандагар. Там и в первый бой попал, - вспоминает он.

Он прослужил там несколько месяцев, и, казалось бы, судьба миловала солдата - Вячеслав избежал ранений. Но с последним рейдом мужчине не повезло.

- За несколько часов до приказа о моем увольнении мы отправились в рейд, - рассказывает Вячеслав Дятлов. - Он у всех есть, этот последний рейд. В общем, душманы пошли сверху, начали стрелять. Меня ранило - одна пуля прошла через левую ногу и попала в правую. Так мне ампутировали правую ногу.
 

На гражданке.


Вячеслав был отправлен а госпиталь в Тбилиси. Но по каким-то причинам он очень тяжело шел на поправку. Тогда его переправили в Подольск. В Подольском госпитале Дятлова продержали почти год. Все это время его отец находился рядом, помогал, поддерживал. Там же, в Подольске, Вячеслав познакомился со своей будущей женой.

- Мы случайно встретились, - рассказывает супруга Вячеслава Ольга. - Меня попросили к родственникам съездить. Поехала к ним и случайно встретила Славу.

Война для Вячеслава Дятлова закончилась после госпиталя. На вопрос о том, как ему удалось пережить воспоминания о войне он отвечает, что особо шока и не было.

- Не было ничего такого, чем сейчас пугают вас, - рассказывает Вячеслав.

Однако, его супруга с ним не согласна.

- Это он сейчас уже отошел, - говорит Ольга. - А тогда они по ночам всей палатой в бой ходили. Только один закричит - остальные присоединяются, переговариваются между собой. Он вот так еще лет десять ночами воевал.
 

Как сейчас.


Сейчас Вячеслав живет обычной жизнью, работает.

- У меня есть замечательная дочь, - рассказывает Вячеслав Павлович. - Еще вот соседка у меня мать-одиночка с двумя близняшками. Я с ними нянчусь. Люблю детей - это самое главное в нашей жизни.

Друзей Вячеслав не забывает, правда, на праздники не ходит.

- Я в ВДВ служил, но 2 августа не праздную, - рассказывает Вячеслав. - Это молодежь бардак в городе устраивает. А мы своей компанией ездим за город и там прилично отмечаем, рыбу ловим, гуляем. Ни разу у нас беспорядков или мордобоев не было.
 

"Обидно, что ребят забыли"


Уже после войны, в 1982 году, Вячеслав Дятлов был награжден орденом Красной Звезды.

- Толку мне от этого ордена, - говорит Вячеслав. - Я ни у кого никогда ничего не просил - все сам делал. Но мне обидно, что ребят забыли. Вот, Боре Гусарову, когда ему нужно было, не помогли. Он несколько лет назад от рака умер. Володя Корягин, Андрей Тычков, Миша Богачев - забыли о них. Игорь Рожнов еще был у нас председателем совета ветеранов в Екатеринбурге. Умер вот недавно.

Оказалось, что Борис Гусаров служил не в ВДВ, а в ДШБ. Но Вячеслав Павлович возмущался из-за того, что его сослуживцу не помогли.

- У нас форма одинаковая, задачи - одинаковые ставились, - вспоминает Вячеслав. - Но почему его забыли?

Но даже сейчас, пройдя войну, получив ранение, пережив своих товарищей и увидев то, как забыли про эту войну, Вячеслав все равно считает свой выбор правильным.

- Меня тогда позвали - я пошел, - рассказывает он. - И сейчас, если бы была возможность выбрать заново - я все равно выбрал бы Афган.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости