Нефтяники и металлурги обеспечивают российский рынок топливом для роста

Нефтяники и металлурги обеспечивают российский рынок топливом для ростафото предоставлено пресс-службой банка "Открытие"

Андрей Кочетков, PhD

Ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Нефтяники и металлурги обеспечивают российский рынок топливом для роста

·         Отечественный рынок весьма заметно повышался в первой половине дня. Рост обеспечивали секторы нефти и газа, металлов и добычи, а также финансов, которые прибавляли более 1,8%. При этом нефть торговалась в минусе, а рубль укреплялся к евро и юаню на фоне подготовки компаний к налоговым платежам. Активность повысилась. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 16,0 млрд рублей по сравнению с 12,5 млрд рублей накануне.

·         По состоянию на 15:15 мск индекс МосБиржи - 2194,90 п. (+1,38%), а индекс РТС - 1126,48 п. (+1,22%).

·         Лидерами среди индексных бумаг были Polymetal, привилегированные «Татнефть», TCS Group, «Полюс» и «Алроса». Слабость демонстрировали ГК «ПИК», «Сургутнефтегаз», АФК «Система», OZON Holdings и «Интер РАО».

·         Акции «Татнефти» пользовались спросом на фоне решения совета директоров рекомендовать выплату дивидендов за полугодие. Акционерам предложено одобрить дивиденды в размере 32,71 рублей на акцию с датой закрытия реестра 11 октября.

·         Акции Softline Holding дорожали почти на 2%. Оборот компании в I квартале финансового года вырос на 8,3% до $545 млн в валюте отчётности и на 10% в постоянной валюте. Особенно сильный рост наблюдался в международном сегменте, доля которого превысила 50% при росте на 44%. Рост за пределами РФ составил 20%. В II квартале финансового года компания намерена достигнуть роста не менее 15%. Валовая прибыль в отчётном периоде составила $78,2 млн, показав рост на 25,5%. Скорректированный показатель EBITDA составил лишь $3 млн, что обусловлено инвестициями в будущее развитие и неблагоприятными курсовыми значениями.

·         «Санкт-Петербургская Биржа» сообщает, что возобновление торгов 200 иностранными ценными бумагами с 10:00 мск привело к увеличению общего оборота на 5%. Напомним, что с 17 августа список ценных бумаг, допущенных к торгам с 10:00 мск расширится до 350.

·         Акции «Газпрома» повышались более чем на 3,5%. Судя по статистике, сокращение поставок в Европу пока незначительно сказывается на общих поставках. Тем не менее, за 7,5 месяцев поставки газа в страны дальнего зарубежья сократились на 36,2% до 78,5 млрд кубометров. Добыча за этот период упала на 13,2% до 274,8 млрд кубометров. Продолжается рост поставок по «Силе Сибири» в Китай в рамках долгосрочных контрактов.

·         Рубль укреплял свои позиции против евро и юаня, хотя в утренние часы демонстрировал слабость против всех основных валют. Отметим, что объём сделок в паре EUR-RUB превысил объёмы в долларе и юане, что может быть связано с оплатой российского экспорта в рублях. К середине дня объём сделок с евро превысил 68,5 млрд рублей против 51,5 млрд в долларе и 41,5 млрд в юане. Влияние допущенных к торгам ОФЗ нерезидентов из дружественных стран, по сути, не ощущается. Накануне ценовые колебания были минимальными, а объёмы привычными. Во вторник наблюдаются чуть более высокие объёмы по ряду выпусков, но также без существенных ценовых колебаний.

·         Высоко ликвидные облигации преимущественно снижались. Наиболее заметный рост доходности демонстрировали итальянские бонды. К примеру, доходность по 10-летним бондам Италии выросла на 8 базисных пункта до 3,053% по сравнению с ростом менее чем на 3 базисных пункта в аналогичных германских обязательствах. На Forex вновь преобладали настроения бегства от риска. Индекс доллара повышался ,а евро, фунт стерлингов, доллары Австралии и Новой Зеландии слабели. Впрочем, наиболее сильно слабела иена, реагируя на расширение разрыва в доходностях японских и американских обязательствах.

По состоянию на 15:15 мск:

·         DXY - 106,75 (+0,3%),

·         EUR-USD - $1,0132 (-0,29%),

·         GBP-USD - $1,2031 (-0,21%),

·         USD-JPY - 134,32 (+0,75%),

·         USD-RUB – 61,38 (+0,26%),

·         EUR-RUB – 62,29 (-0,1%),

·         CNY-RUB – 9,0020 (-0,31%).

Китайские инициативы по поддержке застройщиков вдохновили европейских инвесторов

·         Европейские индексы преимущественно повышались. Stoxx 600 растёт уже пятую сессию подряд, достигнув максимума за 10 недель. Китайские инициативы по поддержке застройщиков позитивно отразились на бумагах добывающих компаний. Также повышались защитные сектора телекоммуникаций и коммунальных услуг.

·         Бумаги компании по доставке еды Delivery Hero дорожали почти на 7% на фоне прогнозов компании роста выручки на 7% в текущем квартале. Акции производителя индивидуальных медицинских средств Sonova обвалились на 14% из-за снижения прогноза по выручке на фоне сложностей на различных рынках и роста издержек производства. Производитель ювелирных изделий Pandora отчитался в рамках ожиданий за II квартал, но рынку этого показалось мало, так как бумаги дешевели на 7%.

·         Британская безработица осталась на уровне 3,8% в июне, как и в мае. Индекс текущих экономических условий в Германии упал в августе до -47,6 п. с -45,8 п. в июле, но оказался лучше прогноза -48,0 п. Индекс экономических настроений упал до -55,3 п. с -53,8 п. в предыдущем месяце (прогноз также составлял -53,8 пунктов).

По состоянию на 15:15 мск:

·         FTSE 100 - 7563,47 п. (+0,72%),

·         DAX - 13886,27 п. (+0,50%),

·         CAC 40 - 6594,26 п. (+0,37%).

Нефть дорожает на техническом моменте и ожиданиях сокращения запасов в США

·         После утренней неуверенности нефть попыталась выйти в плюс. Частично это можно объяснить ожиданиями участников нефтяного рынка по запасам в США. Согласно предварительным результатам опроса Reuters, на рынке ждут сокращение запасов, как нефти, так и бензина.

·         Аналитики Barclays снизили прогноз по цене Brent и WTI на текущий и следующий год сразу на $8. Теперь в банке прогнозируют Brent на уровне $103 в 2022 году и в следующем, а WTI на уровне $99. Основной причиной пересмотра является устойчивость российской добычи, что может привести к избытку предложения в обозримой перспективе.

·         В техническом плане Brent не смогла закрепиться ниже $93 с двух попыток. Соответственно, логичным выглядит отскок в район $98-$100 с последующим движением, которое будет определяться новостным фоном. Пока рано говорить о том, что рынок вступает в период избытка предложения, но замедление экономического роста в Европе и США может негативно сказаться на спросе.

По состоянию на 15:15 мск:

·         Brent - $95,64 (+0,57%),

·         WTI - $90,27 (+0,96%),

·         Алюминий - $2443 (+2,22%),

·         Золото - $1791,9 (-0,34%),

·         Никель - $22535 (+2,37%).

Статистика продолжает говорить об ослаблении роста американской экономики

·         Объём новых строительств в США сократился за июль на 9,6%, а число разрешений на строительство упало на 1,3%.

·         Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка в пределах 0,2%.

·         Индекс S&500 повысился на 17,2% от своего минимума в июне. То есть до выхода из «медвежьего» рынка остаётся всего 2,8 процентного пункта роста. Однако график уже демонстрирует сильную перекупленность. Индекс NASDAQ поднялся уже более чем на 23%, что говорит о выходе из «медвежьей» фазы.

·         Замедление инфляции в июле вселило изрядную уверенность в инвесторов, что ФРС более не будет проявлять агрессию в повышении ставки. Падение индекса производственной активности ФРБ Нью-Йорка до -31,3 п. вовсе говорит о необходимости остановить повышение ставки, как и свежие данные по новым строительствам. Однако регулятор может проявить инертность мышления, что создаст менее благоприятные условия для корпораций.

·         Акции Home Depot торговались без существенной волатильности в утренние часы. Продавец бытовых товаров и материалов для улучшения дома отчитался о прибыли в размере $5,05 на акцию, что на $0,11 выше ожиданий. Однако также сообщается о сокращении числа клиентов, что было компенсировано банальным ростом цен.

·         Бумаги Walmart повышались более чем на 3%. Розничный гигант также отчитался по верхней планке ожиданий и улучшил свой прогноз на финансовый год. Собственно говоря, роль инфляции также оказалась крайне высокой в достижении результатов по выручке.

·         Отметим отчётность ZipRecruiter. Американский аналог HeadHunter, отчитался о сильном II квартале. Однако компания заявляет о том, что работодатели начали снижать свою активность в III квартале. Бумаги ZipRecruiter теряли более 6%.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости