Наверх

Заслуженный деятель науки и техники: пензенскому врачу, профессору Струкову РАЕ присвоила почётное звание

Заслуженный деятель науки и техники — именно так звучит почётное звание, присвоенное пензенскому профессору Виллорию Ивановичу Струкову, посвятившему проблеме профилактики и лечения остеопороза более 55 лет. Врач с большой буквы и специалист высочайшего класса ведёт приём в больнице имени Филатова и возглавляет Центр остеопороза на базе Института усовершенствования врачей.

28 декабря 2017 года за заслуги в области медицины, изобретения, разработку отечественных безопасных остеопротекторов и открытия в области лечения остеопороза Российская академия естествознания вынесла решение присвоить Виллорию Ивановичу почётное звание. Более того — спустя месяц Международная ассоциация учёных, преподавателей и специалистов, составляющая президиум РАЕ, единогласно избрала профессора членом-корреспондентом Академии.

Признание заслуг учёным сообществом дорогого стоит

27 — 28 февраля 2018 года в Москве в рамках национальной программы Российской академии естествознания «Золотой фонд отечественной науки» и в ознаменование 20-летнего юбилея Академии естествознания состоится официальная церемония.

Почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники» присваивается тем, кто внёс значительный вклад в развитие нашей науки — известным научным работникам, преподавателям, лучшим специалистам, изобретателям.

Напомним, что на счету профессора Струкова более 50-ти российских и зарубежных патентов, а так же три крупнейших разработки — остеопротекторы «Остео-Вит D3», «Остеомед» и «Остеомед Форте» на основе гомогената трутневого расплода, послужившим анаболическим компонентом для поддержания уровня гормонов в организме. Остеопротекторы налаживают естественный остеогенез и потому являются наиболее безопасными на сегодняшний день.

Вывести на арену борьбы с остеопорозом натуральное, физиологично действующее средство не так-то просто! Это настоящее качественное импортозамещение против используемых повсеместно импортных препаратов, имеющих серьёзные побочные явления вплоть до онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первые три строчки мирового «рейтинга» смертности.

Выступление профессора Струкова на вручении почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники»

Список заслуг профессора Струкова действительно огромен. Чего стоит только его докторская диссертация «Побочные и токсические реакции на витамин D», которая в 1980-е годы стала основанием для пересмотра(!) методических рекомендаций по лечению и профилактике рахита в СССР.

Струков является автором более 400 печатных работ в научных изданиях, постоянно участвует в международных конференциях по остеопорозу. За время своей деятельности он подготовил 2 докторов наук, 16 кандидатов наук, около 6000 врачей. Центр остеопороза, которым ученый руководит почти четверть века, оказал помощь более 10 тысячам пациентов с остеопорозом.

Надо отметить, что при огромном перечне заслуг профессора Струкова, это почётное звание всё-таки первое и единственное в его жизни, и потому оно ему невероятно дорого. В своём выступлении, которое подразумевает регламент мероприятий и награждения, он в частности отметил:

«Позвольте выразить благодарность всем, кто так много сделал для того, чтобы я смог получить это высокое звание «Заслуженный деятель науки и техники». Это звание очень ценно для меня. Эта награда также является ценной для всех сотрудников Пензенского Института усовершенствования врачей (директор профессор А. И. Кислов), сотрудников холдинга «Парафарм» (генеральный директор Д. Г. Елистратов), для всех, кто участвовал в нашей нелёгкой, но важной работе. По теме «Актуальные проблемы остеопороза» получено более 40 отечественных и зарубежных патентов:

  • разработан морфометрический метод диагностики остеопороза и контроль за эффективностью его лечения;                                                                                   
  • открыт новый научный подход к лечению и профилактике остеопороза.

В настоящее время в мире господствует таргетный подход в лечении остеопороза, то есть, как в онкологии, есть цель: найти злокачественную клетку и уничтожить ее любым способом — химией, операцией, облучением… При остеопорозе также нашли цель, виновника болезни — остеокласт, который разрушает (резорбирует) кость, делает ее хрупкой и ломкой. Поэтому все лечение сводится к подавлению функции этих клеток (заморозке, цементированию). В мире разработаны сотни препаратов-антирезорбентов. Фирмы получают миллиардные доходы, а актуальность заболевания не уменьшается, а  только увеличивается, особенно за счет повторных переломов.

С учетом изложенного в мире идет отход от антирезорбентов (США, Россия). Оказалось, что остеокласты уничтожать нельзя, так как они осуществляют  резорбцию только старых участков кости. Кроме того остеокласты посылают важный — гормональный — сигнал остеобластам-строителям, которые и восстанавливают кость. Таким образом, необходимо не уничтожать клетки (особенно у пожилых), а помогать им! Так, в США выпустили прекрасный препарат — «Цитрокал» (цитрат Са, витамин Д, генестеин — гормон сои), то есть подключили растительные гормоны, так как натуральные гормоны дают массу осложнений, в том числе онкологические.

Однако мы обошли американских коллег, предложив анаболическую помощь костным клеткам гормонами полезных насекомых — пчёл, гормонами трутневого расплода, что оказалось более эффективным в лечении остеопороза. Созданные на его основе препараты доказательно могут: остановить развитие заболевания, повысить МПКТ, закрыть полости в костях, снизить частоту переломов и т. д.

Кроме того, остеопороз — это  коморбидное заболевание. Это означает, что его лечение должно быть персонифицированым, то есть учитывать весь комплекс сопутствующих заболеваний. Для этого и создана линейка препаратов для персонифицированного подхода в лечении остеопороза».

Талантливый изобретатель

Профессор Струков — не только врач по проблеме остеопороза, но и видный ученый, талантливый изобретатель. Ему принадлежит более 100 внедрений в практическое здравоохранение, более 25 рационализаторских предложений. Отдельного рассказа заслуживает создание эффективных  остеопротекторов, которые являются альтернативой дорогим, но далеко не безопасным средствам против остеопороза. Кроме того, эти изобретения являются важным вкладом в импортозамещение в сфере лекарственных средств.

В ходе своей работы исследователь постоянно сталкивался с тем, что лекарства от остеопороза обладают побочным действием — начиная от гиперкальциемии и заканчивая онкологией. Поэтому он долгое время искал безопасное и надежное средство, которое в итоге было найдено. Для борьбы с заболеваниями костной системы ученый решил использовать продукт пчеловодства, обладающий гонадотропной активностью – трутневый расплод или гомогенат. Он нормализует гормональный фон, что стимулирует рост костных клеток, тем самым помогает кальцию усваиваться. Остеопротекторы с трутневым расплодом получили высокую государственную оценку. В частности, в 2016 году они отмечены дипломами Роспатента в номинации «100 лучших изобретений России» («Препарат и способ для лечения дефицита андрогенов у женщин, содержащий энтомологические протеины» и «Применение трутневого расплода с соединениями кальция для излечения артритов и артрозов»).

На основе научных изысканий ученым были разработаны препараты: Остеомед, Остеомед ФортеОстео-Вит. Совместно с компанией «Парафарм», которая занялась производством остеопротекторов, профессор Струков зарегистрировал свои разработки, которые практически все касаются лечения костных и суставных заболеваний: рахита, остеопороза, артрита, артроза.

Искусство Культура Наука
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru