"Анна Каренина": Духless эпохи Льва Толстого

"Анна Каренина": Духless эпохи Льва Толстого

Обзор фильма от Кирилла Киреева

Всем привет! Сегодня мы поговорим о фильме “Анна Каренина”, который, как уже понятно из названия, снят по одноименному бессмертному роману Л.Н.Толстого.

 

Отношения с классической литературой у меня сложились сложные, ведь главным источником знаний в данной области является школа, которая “из под палки” заставляет учащихся познавать этот “мир”. Поэтому произведение “Анна Каренина” было прочитано через строчку, но даже тогда показалось мне описанием “пира на костях простого народа”, и Л.Н. Толстой, выступая в роли летописца, отлично показал нравы и устои общества своего времени.

Тем не менее, подобные произведения всегда пользовались огромной популярностью, о чем свидетельствует количество экранизаций, которое за сто лет перевалило за третий десяток.

 

Режиссер

 

Поговорим о режиссере. Джо Райт остается верен себе, беря на поруки произведения классической литературы. Конечно, перенос на экран всем знакомых книг - занятие сложное, ведь необходимо учесть не только эпоху, описываемую в произведении, но и устоявшееся в обществе отношения и впечатления к нему. Иначе экранизация обречена на провал. Однако Джо Райт отлично зарекомендовал себя в работе над такими картинами как “Гордость и предубеждение” и “Искупление”, и, конечно, “Анна Каренина” не стала исключением. Ему удалось с поразительной точностью перенести на экраны эпоху, описываемую в романе, а, для человека у которого русская культура не является родной, эта задача усложняется в десятки раз. Хотя... наши современные режиссеры до сих пор не справляются даже с подобными задачами.

 

Актеры

 

Кира Найтли отлично справилась с ролью Анны Карениной. Выбор именно этой актрисы Джо Райтом ни для кого не стал сюрпризом, так как Кира уже работала с ним ранее в вышеуказанных картинах.

До чего же хорош Джуд Лоу! Немыслимое перевоплощение вечного героя любовника в поборника морали и устоев общества. Именно таким я и представлял Алексея Каренина - рассудительного, расчетливого, но все же в отдельных сценах мягкого и доброго. Извечная борьба разума и чувств.

Много говорить об актерах не хочется, лучше сходить в кино и посмотреть на это многообразие типажей. Стоит, однако, заметить, что действо, происходящее на экране похоже, скорее, на театральную постановку, нежели, чем на полноценный фильм, и, думается мне, при определенном успехе картины может быть перенесено на реальную сцену. И, судя по кассовым сборам на сегодняшний день, которые в три раза превысили бюджет, картина хорошо было принята зрителями по всему миру.

Если говорить в целом о классике, то каждый ее понимает по своему. Для кого то это произведения XIX века, для кого то XX. Но любое произведение имеет возможность к переосмыслению в реалиях современности. Хороший пример такого перевоплощения - “Ромео и Джульетта” с Леонардо ДиКаприо 1996 года выпуска. Возможно, когда-то и произведения Л.Н. Толстого будут пересняты в данном ключе.

Роман “Анна Каренина” для меня - Духless эпохи Л.Н. Толстого. Конечно, от такого сравнения у поклонников русской классики может случиться сердечный приступ, но это так. Ведь объективно мы не можем оценить восприятие обществом того или иного произведения той эпохи, а различные заметки критиков крайне субъективны.

В заключении хочу сказать, что у меня нет ответа на вопрос: «Идти или нет на этот фильм?». Ваше решение зависит только от вашего личностного восприятия классической литературы Толстого. Кто - то найдет для себя что - то новое, а кого - то этот фильм разочарует и заставит скучать в кинозале на протяжении всех двух часов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости