С 1 января 2015 года будет введен антитабачный закон, предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах. По словам премьер-министр Российской Федерации Дмитрия Медведева, этот законопроект не направлен против курильщиков, он призван лишь защитить некурящую часть населения. Однако представители бизнеса и правозащитники полагают, что некоторые нормы закона ущемляют права курильщиков, которых в нашей стране насчитывается около 44 миллионов.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предположил в своем интервью РИА новости, что антитабачный законопроект Минздрава будет принят Госдумой в первом чтении в существующей редакции, однако ко второму чтению документа развернется борьба за внесение поправок. По его словам, борьба будет идти против нормы, запрещающей продавать табачные изделия в ларьках и киосках, а также против запрета выкладывать сигаретные пачки на кассе и витринах. Дискуссионным является и положение по поводу существенного ограничения мест для курения.
Разработанный Минздравом антитабачный закон предусматривает поэтапный запрет курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, государственных органов, общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро и аэропорты.
Мнения
Игорь Михайлов:
- Думаю, это лишь способ пополнить бюджет за счет штрафов. Закон ничего не изменит. Люди будут продолжать курить на улицах.
Мария Работина:
- А я поддерживаю идею введения такого закона. Почему те, кто следит за своим здоровьем и не курит, вынуждены быть «пассивными курильщиками» в общественных местах? У некоторых аллергия на табачный дым, многим просто не нравится запах сигарет.