К нам в редакцию позвонила женщина и пожаловалась на то, ей звонят с угрозами из-за кредита, который взял ее пропавший без вести сын в иногороднем филиале банка.
У Людмилы Александровны Семеновой (имя изменено по просьбе читательницы) случилось несчастье — сын пристрастился к алкоголю. Женщина водила его к различным специалистам, испробовала все возможные методы лечения, даже ампулу под кожу вживляла, но ничего не помогало.
Три года назад молодой человек уехал на заработки в другой город, и с тех пор практические не общался со своими родителями, лишь изредка звонил с просьбами выслать ему денег.
- С недавних пор к нам стали приходить письма из банка с требованием возмещения кредитного займа, - рассказала Людмила Семенова. - Из них мы узнали, что сын взял кредит в городе Казани на 50 000 рублей, а теперь он должен банку 84 000. Оформляя кредит, сын указал наш адрес, где он и прописан. Мы с мужем — пенсионеры, и не располагаем такой суммой.
Через некоторое время женщине стали звонить из некой клиентской компании, которая помогает банку взимать деньги с должников. Неизвестные требовали вернуть деньги по кредиту.
- Эти люди вели себя очень грубо и нагло, - пожаловалась женщина, - Я объяснила им, что не имею отношения к этому кредиту и рассказала о своих проблемах с сыном, но в ответ услышала: «Твои проблемы! Ты что, не знала, кого рожаешь?». Эти люди постоянно грубили и оскорбляли меня, угрожали, что скоро продадут нашу квартиру, и мы с мужем останемся на улице.
Тогда Людмила Александровна решила позвонить непосредственно в банк, которому задолжал ее сын.
- Я объяснила сотрудникам кредитного учреждения, что у моего сына уже были проблемы с выплатой кредита другому банку, и прежде, чем давать ему деньги, следовало бы проверить его кредитную историю - продолжила пенсионерка, - Можно было хотя бы позвонить по указанному в заявлении контактному телефону, тогда бы я сразу сказала, что этому человеку кредит выдавать не стоит.
После разговора с банком, звонки в квартиру пенсионерки прекратились, но через некоторое время люди из «клиентской компании» вновь связались с Людмилой Александровной. Пенсионерке снова пришлось выслушать немало оскорблений и угроз в свой адрес.
- Тогда я написала заявление участковому, - прокомментировала Людмила Семенова. - Заявление у меня приняли, но эти люди по-прежнему названивают мне с угрозами. Я ходила и в прокуратуру, но там мне ничем помочь не смогли.
В пресс-службе УМВД России по Пензенской области сообщили, что по заявлению Людмилы Семеновой в настоящий момент проводится проверка. Мы связались и руководством банка, в котором сын Людмилы Семеновой занял деньги.
Мы понимаем, что ситуации бывают разные, - рассказала руководитель пензенского филиала банка, - Иногда клиенты указывают ложные контактные данные, иногда кредиты берут на украденные паспорта. Если Вы попали в такую ситуацию, нужно прийти в центральный офис или службу безопасности банка и написать заявление.
Комментарий специалиста:
Юрист Наталья Трубина так прокоментировала эту ситуацию:
Ответчиком по кредитному договору может выступать только лицо, оформившее кредит либо его поручители. Поскольку Людмила Семенова не выступала стороной заемщика в кредитном договоре, банк не имеет права требовать с нее денег. Тем более, никто не сможет продать квартиру, собственником которой она является. Очевидно, что коллекторы пытаются оказать на женщину психологическое давление. В такой ситуации я могу посоветовать ей никак не реагировать на угрозы, а лучше вообще сменить номер телефона. Что касается оскорблений и угроз, Людмила Семенова правильно сделала, что обратилась в правоохранительные органы.
А как у них?
Как сообщает Pro Город Йошкарала, горожанка по имени Татьяна решила устроиться на работу в московскондолговое агентство.
На тренингах нас учили грамотной и жесткой речи, заставляли зубрить Уголовный и Семейный кодексы, - рассказала девушка. - Во время стажировки мы учились работать на «умерших» долгах, когда, например, номер телефона должнику не принадлежит.
Очень часто коллекторы грубят должникам, применяют в разговоре нецензурную лексику, но все разговоры записываются и прослушиваются руководством. Нам неоднократно грозили штрафами и увольнениями, но до этого никогда не доходило, потому что в основном только после таких разговоров должник выплачивал долг.