"Они сидят собственных фекалиях и моче": волонтеры об ужасах в пензенском приюте для собак

"Они сидят собственных фекалиях и моче": волонтеры об ужасах в пензенском приюте для собакЧитательницы Марины Челноковой

Часто питомцы сидят в клетках в собственных фекалиях и моче

Чиновники говорят, что все хорошо, а волонтеры в ужасе над состоянием собак. На самом ли деле такое ужасное содержание животных в приюте на улице Осенней? Редакция "Pro Город" попыталась разобраться в этом вопросе. 

Уже давно в Сети волонтеры говорят, что в муниципальном приюте для собак ужасные условия, что животных не кормят и не дают им воды. В адрес тех, кто в нем работает, звучит критика. Редакция пообщалась с теми, кто волнуется за собак и старается приезжать в этот приют для того, чтобы навестить их и погулять. 

Анна Ветрова рассказывает: 

— С мая текущего года я, можно сказать, что тайком пыталась посетить этот приют, ведь сотрудники не давали возможности. После мне удалось выпросить посещение три раза в неделю к ним, по понедельникам, средам и пятнице. До сегодняшнего момента я вижу, что собаки не доедают. Они истощенные, голодные, часто находятся в этих клетках в  собственных фекалиях и моче. 

Пензячка Марина Челнокова рассказывает, что сотрудники центра часто показывают свое безразличие к животным, да и к людям тоже. 

— Работники приюта посылают нас, чиновники и депутаты, а так же прокуратура заявляют, что "по материалам проведенной проверки нарушений не обнаружено." Волонтеры полгода возили туда корм и складывалось ощущение, что его не додают.  А бывший мэр на приеме нам сказал: "Берите в аренду это место за 80 000 в месяц и делайте что хотите!".»

Фото Марины Челноковой

Марина еще с 2017 года начала бить тревогу по поводу халатного отношения к животным, но на нее «крики души» никто не обращал внимания: 

— Кстати, в выходные в этом приюте вообще никого нет, животных не кормят. Корм и воду дают раз в день, а если собака во время игры опрокинет ее, то питье получит только на следующий день не раньше. 

Фото Марины Челноковой

Волонтеры и просто жители города, все таки просят присмотреться к сотрудникам, ведь, по их мнению, содержание питомцев не соответствует. Нужен более внимательный уход и не по дням, а ежедневно. 

После публикаций в СМИ о том, что животных содержат в ужасных условиях, приют начали проверять. Первыми отреагировали из министерства сельского хозяйства области. Специалисты написали пензенцам в комментариях под постом губернатора Олега Мельниченко: 

«Проблем в приеме корма и кормлении животных нет, но только сертифицированными сухими кормами промышленного производства. Прием волонтеров осуществляется в дни и часы, указанные приютом (вторник, четверг, пятница с 9:00 до 11:00)», – объяснили в ведомстве.

После чего на днях приют посетил заммэра Павел Якунин. Специалисты показали его, что в вольерах содержат по 2-4 собаки. Им дают сухой корм, достаточно воды, также у них лежит сено для утепления.

«Собаки поступают сюда с улиц и зачастую находятся не в лучшем состоянии. Кроме того, после медицинских процедур они восстанавливаются не сразу, питаются небольшими порциями и приходят в норму с течением времени», - рассказали в администрации, поясняя худобу некоторых псов.

После двухнедельного карантина животное прививают от бешенства, а ещё через неделю стерилизуют. После этого его содержат в приюте ещё 10 дней, затем крепят на ухо специальную бирку и выпускают в среду обитания.

По словам заведующей приютом Татьяны Поповнины, учреждение может посетить любой желающий по понедельникам, средам и пятницам с 9:00 до 11:00.

«Сейчас в приюте содержатся 31 взрослая собака и 22 щенка. Большинство из них не агрессивны, пензенцы могут забрать питомца к себе домой», - рассказали в пресс-службе мэрии.

Павел Якунин рассказал, что пункт передержки безнадзорных животных практически всегда переполнен. В связи с этим планируется его расширение.

«Если сейчас здесь может поместиться 72 собаки, то в 2022 году –  около 200»,  резюмировал замглавы.

Отметим, что другие СМИ также пытались выяснить на столько ли ужасны условия в приюте. Так телеканал "ТВ-Экспресс" снял сюжет: 

Пензенец также активно обсуждают в Сети эту сложившуюся ситуацию: 

Для чего так издеваться над животными, нелюди, где деньги, которые выделяются из бюджета города на этот приют? - пишет Кристина Мишанина.

— Ужас.... В железных клетках, в мороз? Изверги, - пишет Лилия Скворцова. 

Фото Администрации Пензы

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости