Хранил еду в гробу: пензенец 30 лет прожил в горах отшельником

Хранил еду в гробу: пензенец 30 лет прожил в горах отшельникомИеромонаха Аверкия (Белова). Отшельник Владимир (справа) и российский писатель и режиссёр Александр Богатырев у него в гостях

На чердаке своей хижины он хранил гроб

Владимир Белаков - уроженец Пензенской области, в отшельничестве в горах прожил 30 лет, на 69 году мужчина скончался. Сообщает ru.sputnik.kz.

Как узнали о мужчине: 

Стало известно о Владимире из серии публикаций в СМИ, когда отправившиеся к отшельнику в гости иеромонах Аверкий (Белов) и несколько прихожан местной церкви заблудились в горах. Изредка к затворнику также захаживали охотники, чабаны, прихожане, а после уже и путешественники.

Об отшельнике: 

Владимир поселился в горах под названием Джунгарский Алатау в Алматинской области 1 декабря 1990 года, тогда ему было 39 лет. Эти горы находятся в 40 километрах от села Коктал.

Сам мужчина он был высокий, широкоплечий, ростом 190 сантиметров с белой бородой. Иеромонах Аверкий (Белов) настоятель местного храма в честь Казанской иконы Божией Матери описывает мужчину, как доброго, смиренного и умного. Его он знал около восьми лет. 

История со слов иеромонаха Аверкия:

"Володя родился 10 февраля 1951 года в Пензенской области. Служил в армии, лейтенант запаса. Воинскую часть обеспечивал горюче-смазочными материалами. Я сокровенных причин, почему он выбрал такой образ жизни, не знаю. Но предполагаю, что могли повлиять развал Союза, армии, развод. Развал прежних ценностей, наверное. У него есть сын или дочь, честно говоря, не знаю точно. Но мы эту тему не затрагиваем". 

Кстати, несмотря на строгий и аскетичный, почти монашеский, образ жизни Владимира - одежда у него была обычная: куртка, свитер, бушлат, сапоги, валенки.

Быт отшельника:

Владимир построил вначале себе хижину, которая представляла собой из вертикально стоящих бревен, а стояла она на глиняном холме на берегу реки. В ней стояла печка, две кровати, причем одна из них - для гостей, стол, лавка, стулья. На чердаке у отшельника стоял гроб, часто он его использовал для хранения продуктов, собоенно скоропортящихся. В горах у него было необходимое для души и тела. 

Была такая древнерусская традиция: старики заранее делали гроб и ставили на чердак, чтобы не доставлять другим хлопот. 

Мужчина сам пек хлеб, ловил форель и читал духовные книги. К людям он спускался один-два раза в год, но гостей он охотно принимал. Еще в 2020 году с ним обитали собачка Кузька и кот Барсик. 

Также за годы жизни Владимир построил часовенку в честь православного святого - преподобного Серафима Саровского. Маленький храм представляет собой бревенчатый сруб с зеленым куполом. На возвышенности у истоков реки он также установил крест. Также он установио гостевой домик, баню по черному.

Пресс-секретарь акима Панфиловского района Нурбол Канагат подтвердил о смерти Владимира: 

"Мы были у него несколько раз, пытались писать о нем материалы, но он не шел с нами на контакт. Собирал в горах травы и лечил близких людей, которые приезжали к нему издалека", - сообщил Нурбол Канагат.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости