Ученые определили фактор влияющий на выживаемость при COVID-19

Ученые определили фактор влияющий на выживаемость при COVID-19 РИА Новости / Максим Блинов

Во время исследований были рассмотрены результаты анализов 92 пациентов

Ученые выяснили, какой ключевой фактор влияет на выживаемость пациентов с тяжелой формой COVID-19. Сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Journal of Internal Medicine.

Итак, на выживаемость влияет уровень специфических антител к спайковому белку коронавируса, именно эти антитела формируются при вакцинации. Насколько человек защищен, можно судить по трем показателям крови: специфические антитела, общее количество антигенов (антигемемия) и уровень вирусной РНК.

Антитела к спайковому белку SARS-CoV-2 блокируют репликацию вируса; антигенемия — это показатель общего количества чужеродных веществ, которые организм идентифицирует как антигены; а по количеству РНК можно оценить присутствие вируса в организме. Какой из этих факторов следовало принять как ключевой при оценке риска смертельного исхода, до сих пор было неизвестно.

Во время исследований были рассмотрены результаты анализов 92 пациентов, которые во время первой волны пандемии, с 16 марта по 15 апреля 2020 года, попали в больницу. У всех COVID-19 подтвердили с помощью ПЦР-теста, а в первые сутки в больнице у них взяли анализ крови.

Ученым удалось выяснить, что один из этих трех параметров напрямую коррелирует с высоким риском смерти. Остальные два связаны с первым: вирусная РНК-нагрузка обратно пропорциональна количеству антител; если их нет, то N-антигенемия примерно в два с половиной раза выше. Другими словами, те, у кого был плохой ответ антител, имели высокие уровни РНК и рассеянные вирусные белки в крови.

Таким образом, исследователи обнаружили дополнительные доказательства важности антител к спайковому белку для блокирования репликации SARS-CoV-2. Они надеются, что эти результаты помогут определить оптимальный уровень антител для каждого больного, находящегося в критическом состоянии.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости