Юрий Кривов: "Были допущены существенные ошибки в организации работы со школами

Юрий Кривов: "Были допущены существенные ошибки в организации работы со школами

Председатель правительства ответил на вопросы журналистов

3 сентября министр образования Пензенской области Светлана Копешкина была отправлена в отставку из-за скандала с бесплатными учебниками для пензенских школ. В 15.30 председатель Правительства Пензенской области Юрий Кривов провел встречу с представителями Пензенских СМИ по ситуации, сложившейся с обеспечением школ города и области бесплатными учебными пособиями.

План по обеспечению школьных библиотек бесплатной учебной литературой был утвержден еще в 2008 году. В этом году работа по выполнению плана на 2012-2013 учебный год началась еще в феврале. На закупку учебников было выделено 86 миллионов рублей. Министерство образования Пензенской области осуществляло реализацию этой программы в партнерстве с Управлением образования города Пензы и непосредственно с учебными учреждениями.
 
Прежде всего, учебниками должны были обеспечить школьные библиотеки, а не учеников, - разъяснил Юрий Кривов. - Были допущены существенные ошибки в организации работы со школами, в частности были некорректно собраны данные по объему потребностей в учебной литературе школьных библиотек. В результате работа была проведена некачественно. Светлана Константиновна Копешкина взяла на себя ответственность и сегодня утром написала заявление об отставке с должности Министра образования. Свою долю ответственности за дефекты в реализации программы взяло на себя и Управление образования.
 
Перед началом учебного года в школы области было поставлено учебной литературы на 73 миллиона рублей. Остальные учебники докупят в декабре этого года. По словам Юрия Ивановича, Министерство образования было дезинформировано о количестве необходимой школам литературы из-за несогласованности с представителями учреждений образования. 
 
К серьезным вещам мы предпочитаем относиться поверхностно, - прокомментировал  председатель правительства. - Школы города Заречного обеспечены учебниками на 95%, а в других районах Пензенской области эти показатели намного ниже. Именно им следовало оказать поддержку в первую очередь. Также следовало бы более ответственно подойти к составлению базы данных. Банк данных на участие в программе заполняли сотрудники школ, чаще всего школьные библиотекари, и информация полученная от них не всегда соответствовала действительности. 
 
Временно исполняющей обязанности министра образования назначена первый заместитель министра Гузяль Баткаева. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости