Когда Пензу закроют на карантин? – что говорят власти

Когда Пензу закроют на карантин? – что говорят властиФото: Михаил Солунин /Коммерсантъ

Для принятия жестких мер есть несколько причин

Инициатива по введению обязательной вакцинации прозвучала от врио губернатора региона Олега Мельниченко. В Пензенской области тем временем растёт число зараженных и погибших от коронавирусной инфекции жителей. За последние недели рекорд по суточной смертности неоднократно обновлялся.

В других регионах уже вводят обязательную вакцинацию, в Пензенской области пока что ограничились возвращением старых противовирусных мер. Однако решение об их усилении может принять глава пензенского Роспотребнадзора.

К принятию более жестких мер, таких как карантин, помимо роста смертности, склоняют сразу несколько факторов. Во-первых, это по-прежнему относительно низкие темпы вакцинации в регионе, несмотря на рост числа желающих привиться по официальным данным.

Во-вторых, возникли проблемы с кадрами в пензенском Минздраве и более тяжелым штаммом коронавируса.

«Многие не выдерживают, увольняются, уходят, особенно это лица старше 60 лет. Молодые доктора приходят, но не в таком количестве, чтобы заменить ушедших… Если раньше у нас разбег мог быть 5-7 дней с момента заболевания до момента осложнения заболевания и перехода в среднюю и тяжелую форму, то сейчас в течение 2 дней мы видим среднюю и тяжелую стадию, которая требует порой реанимационных мероприятий», – отмечал глава ведомства Александр Никишин.

О тяжести нового штамма свидетельствуют данные о снижении против эффективности вакцины, которые предоставили в центре, где разработали «Спутник V».

«Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутника V», — заявил один из разработчиков препарата Денис Логунов. В пресс-службе РФПИ тем не менее подчеркнули, что эффективность вакцины по-прежнему на высоком уровне.

Кроме того, сказывается недоверие многих горожан к вакцинации. Например, распространённое мнение об усилении вируса после введения прививки. Известный блогер и доктор Александр Мясников подтвердил такую вероятность, но уверил, что у ученых есть подходы для решения проблемы.

«При разработке вакцин к коронавирусу, вызвавшему эпидемию вирусной пневмонии в 2002 году, в эксперименте на мышах столкнулись с таким феноменом. Теоретически такое [сегодня] возможно, но для преодоления этого есть свои подходы», – заявил врач.

Решить проблему доверия к вакцинации пытаются и в РПЦ. Так, было заявлено о греховности отказа от вакцинации. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион объяснил, чем это грозит людям.

«Я постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями, когда люди приходят к священнику, чтобы покаяться в том, что не сделали вакцинацию себе или своим близким и что стали невольной причиной гибели людей.

Они приходят и говорят: как мне теперь с этим жить? А мне даже трудно сказать, как теперь с этим жить. Всю жизнь надо отмаливать совершенный грех. А грех заключается в том, что подумал о себе, но не подумал о другом человеке», – объяснил священнослужитель.

Как бы то ни было, по словам врио зампреда регионального правительства, решение о необходимости введения обязательной вакцинации будет приниматься из той обстановки, которая есть на данный момент. И в настоящее время эпидемиологическая ситуация в Пензенской области продолжает ухудшаться.

Читайте также: Министр здравоохранения заявил о массовом увольнении врачей в Пензе

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости