Наверх

Фотография, сделанная на телефон, прославила пензенского мальчика на весь мир

Возрастное ограничение:
Фотография, сделанная на телефон, прославила пензенского мальчика на весь мир Фото: из личного архива Филиппа Харченко
Подросток снял улиток на Барковке на камеру мобильника и занял первое место

Юный пензенец Филипп Харченко прославил Пензенскую область фотографией. Работа 14-летнего школьника заняла первое место в международном фотоконкурсе Русского географического общества (РГО) под названием «Самая красивая страна-2021».

"Pro Город" связался с Филиппом и выяснил, как он начал увлекаться фотографией, на что делает снимки, каковы были его эмоции, когда узнал, что победил в международном конкурсе, и другое.

- Фотографией я стал увлекаться лет с 9-10. С чего все начиналось уже и не помню, но у нас в семье всегда увлекались фотографией и всегда были фотоаппараты, - рассказывает юноша. - Родители иногда просили меня сфотографировать их, либо какой-то цветок, закат... Так, я незаметно стал увлекаться фотографией.

Со временем Филипп стал фотографировать все, что ему нравится. А к маме обращался за советами, как сделать так, чтобы снимок получился лучше.

- Чаще всего я фотографирую на телефон, он всегда под рукой. Пробовал снимать на зеркальную камеру "Никон", GoPro. Сейчас у меня беззеркальная камера "Сони 6000". Когда началась пандемия родители купили мне макрообъектив, чтобы я мог фотографировать макромир. 

По словам Филиппа, фотография, которая победила в конкурсе была сделана во время прогулки по Барковке.

- Я увидел улиток ползущих по мху. Стал их фотографировать. В итоге посчитал эту фотографию самой удачной, - рассказывает пензенец. 

- С насекомыми и животными всегда сложно, они никогда не позируют, их приходится ловить, подстраиваться. Мне кажется нельзя запланировать такие кадры. Но с улитками работать проще всего, - говорит Филипп.

В семье Харченко фотографией занимаются все.

- Папа занимался, когда в школе учился. Сейчас его фотографии уже история семьи. Мама сейчас преподает в фотошколе "Фотографию" и "Анимацию", - делится мальчик. 

Родственники и друзья одобряют хобби Филипп. Иногда просят сделать снимки на память.

- Я даже снимал крещение своего дедушки, - рассказывает юноша. 

Что касается победы, то такого уровня награда у Филиппа Харченко впервые.

- До этого участвовал в фотоконкурсе " География Сурского края 2020" и в фестивале фотографии "Первозданная Россия". Что касается других конкурсов, то сейчас я занимаюсь исследовательской работой, результатом которой стал фильм "А.В. Суворов. Тайны земли Пензенской" и серия мультфильмов о Суворове . Исследовательская работа победила на Всероссийский конкурсе исследовательских и творческих работ "Мы - гордость Родины", заняв первое место, - рассказал о своих победах подросток. 

Филипп признается, что победа в конкурсе "Самая красивая страна" вдохновила его на новое участие и новые фотоистории.

- Победа для меня была большой неожиданностью! Я видел работы конкурентов, они очень сильные. Я даже не представляю, как жюри из такого количества красивых фотографий может выбрать победителей. Мне кажется это невероятно сложно... 

Первое время юноша был в растерянности и не понимал, что это произошло с ним.

- Когда пришел в себя и узнал, что призом будет фотокамера, прыгал от радости!, - вспоминает Филипп. 

Дети

Комментарии 2

11 июня, 11:47 Татьяна
Потрясающее фото!
11 июня, 13:58 Наталья
респект мальчику. Это твое, так держать

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru