Наверх

Тибет глазами пензенца: Витас, безухие пьяницы и муляжи полицейских

Возрастное ограничение: 6+
В Тибете развито животноводство / Фото: pixabay.com
Пензенский ученый, преподаватель Шанхайского университета рассказал о жизни в Китае

Наш земляк из Пензы, профессор Александр Стаценко рассказал редакции "Pro Город" о тяжелом китайском воздухе, муляжах полицейских, красивых собаках и необычной детской одежде.

Мужчина написал подробный очерк, прочитав который, вы на некоторое время окажетесь в Тибете, удивитесь, посмеетесь и узнаете для себя много нового.

О воздухе Тибета

С наступлением весны мои дальние командировки в Токио и Монреаль сменились краткосрочными поездками по китайским окраинам. В частности, на первый весенний месяц выпала командировка в столицу Тибета Лхасу. Это небольшой по китайским меркам городок с населением около 500 тысяч человек.

С целью экономии времени решил лететь на самолете, но по совету китайских коллег передумал. Оказывается, во время авиаперелета в этот район происходит резкая смены высот, что приводит к  головокружению, одышке, тошноте и сильным головным болям. Да и воздух на Тибете разреженный -  дышится тяжело. Поэтому специально для туристов в местных аптечных пунктах продаются кислородные баллоны.

Краткосрочное дыхание кислородом позволяет быстрее снять основные симптомы горной болезни. Так что поездка в эти места на поезде, которая занимает из Шанхая двое суток, позволяет безболезненно адаптироваться к жизни в условиях высокогорья. Русским языком в этих глухих местах никто не владеет.

О природе и монастырях

Климат в Тибете сухой, горный с резкими перепадами дневной и ночной температуры: если днем столбик термометра достигает -2...-3 градуса, то ночью он опускается до -20...-25. Ощущается постоянный холодный ветер с гор, чередующийся с пыльными бурями. Растительность региона степная и пустынная.

Вдоль рек произрастают узкие полоски леса. Высоко в горах круглогодично лежит снег, а горные вершины покрыты ледниками. Животный мир достаточно многообразен. Здесь можно встретить большие стада лошадей Пржевальского, верблюдов, куланов, сайгаков, косуль. В степи много сусликов, тушканчиков и зайцев. Среди птиц широко распространены хищные: грифы, соколы, есть также гуси и утки.

Главной достопримечательностью столицы Тибета являются многочисленные буддийские храмы и монастыри, вырубленные в скалах. В центре города расположен самый большой в мире буддийский монастырь Дрепунг и многоэтажный каменный дворец Потала – резиденция главы буддийской церкви Далай-Ламы. Главный объект паломничества туристов – самая высокая в мире горная вершина Эверест, расположенная на границе с Непалом.

О населении

Тибетский автономный район населен тибетцами и китайцами.Это столица мирового буддизма. До 1950 года этот район представлял собой самостоятельное государство, а затем вошел в состав Китая. Д

о сих пор время от времени тибетцы устраивают вооруженные бунты с требованием выйти из состава Китая и получить независимость. Поэтому в Лхасе много китайских военных и полиции: через каждые 300 -500 метров расположен полицейский участок с повышенной боевой готовностью. Этот регион является самым бедным в Китае.

Последние годы Китай вкладывает сюда большие деньги - в основном, в развитие туризма. Управляет территорией отделение Китайской коммунистической партии. Несмотря на это все население глубоко религиозное и с помощью многочисленных монахов (лам) проповедует буддизм..
Углы всех зданий украшены вениками из набора лекарственных трав,которые отгоняют от жилищ злых духов.

Об астрологии и погребении жителей

Живут тибетцы по лунному календарю.Год включает 13 лунных месяцев. Все события у тибетцев (свадьбы, сбор урожая, похороны) планируются строго по астрологическому календарю – с помощью тибетских монахов. Монаху даже доверено оценивать совместимость пар для  заключения браков.

Чистый горный воздух, размеренный образ жизни, много солнца и натуральная пища способствуют тому, что тибетцы почти не страдают от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем рождаемость в Тибете высокая, а смертность низкая. Средняя продолжительность жизни – далеко за 70 лет. 

Новый год празднуется в течение недели в феврале. Умерших в Тибете хоронить не принято: тело скармливают грифам.

О необычном

Вдоль дорог в Тибете расставлены муляжи полицейских, которые служат для устрашения нарушителей дорожного движения. По дорогам свободно ходят коровы, которые объявлены священными животными. Транспорт в Тибете экологически чистый и бесшумный: работает на электротяге. В основном это микроавтобусы,мотоциклы и мотороллеры. Шум электромотора не слышен, поэтому можно легко попасть под колеса.

Все афиши и вывески написаны на двух языках: тибетском и китайском. Китайские и тибетские рестораны, кафе и столовые располагаются отдельно друг от друга, и блюда там совершенно разные.

В столице Тибета Лхасе очень много детей. Причем штаны у них сшиты так, что снимать их при походе в туалет  не надо. Для этого между ног сделаны специальные разрезы. 

О местных жителях

Население в Тибетском автономном районе занимается в основном сельским хозяйством.Выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, овощи табак и чай.

Развито животноводство: разводят яков, овец и коз. Обучение в школах платное и не обязательное, поэтому более половины населения – безграмотные. Основной источник доходов - туризм.

В последнее время в Лхасе построено много мини-отелей, ночлег с питанием в которых не превышает 200 юаней (2000 руб.) в сутки. Туристами предлагают питательный соленый чай с маслом и молоком яка, острую лапшу или пельмени из ячменной муки.

О еде

Кухня в Тибете специфическая.Основным продуктом питания у тибетцев является ячмень, из которого изготавливают специальную муку - цампу. Из нее готовят лапшу, пельмени и макароны. Любимое блюдо тибетцев - мясо яка, поджаренное с картофелем.

Среди напитков широко распространены йогурты и ячменное пиво. Крепких алкогольных напитков (таких, как рисовый самогон) население Тибета не употребляет. Законы к любителям "зеленого змия" там жесточайшие.Если не внял предупреждению монаха – можешь остаться... без уха!

На улицах столицы можно встретить человека без ушной раковины.  Таких нарушителей  сухого закона, как правило, сторонятся и с ними не общаются.  Но для туристов тибетцы готовят  и продают на рынке очень крепкий рисовый самогон со специфическим запахом и вкусом.

О сувенирах

В городе есть большой стихийный рынок, где можно приобрести местные диковинки. При осуществлении покупок надо обязательно торговаться, иначе купите какую-нибудь безделушку втридорога.Там можно купить за 300 юаней очень теплый большой шарф из шерсти яка или верблюда, бусы из янтаря с вкрапленной бабочкой или мухой.

Торговцы предлагают широкий ассортимент лекарственных трав, но выяснить их целебное действие из-за языкового барьера не представляется возможным..На Тибете растет очень хороший чай, который бодрит похлеще, чем марихуана. Но стоит он больших денег - около 100 долларов за крошечную упаковку. Оригинальным угощением в Тибете являются леденцы из сушеного мяса яка.

Торговля ведется на ломаном английском языке, которым в той или иной мере владеет почти все население.

О здоровье

Не секрет, что многочисленные туристы со всего мира едут в Тибет, чтобы избавиться от тяжелых недугов, которые хваленой европейской и американской медицине пока не по зубам. Тибетская система врачевания основана на использовании природных растительных  и животных средств. Использование "химии" в тибетской медицине категорически отвергается.

Наиболее популярна среди туристов  на сегодняшний день является специальная гимнастика, включающая массаж биологически активных точек. В частности, существует система массажа для улучшения работы суставов, нормализации пищеварения (эффективно  лечится язва желудка и кишечника), избавления от гайморита, гипертонии, стимулирования работы головного мозга. Причем упражнения занимают всего пять минут в сутки в утренние часы. Курс лечения – не более 10 дней.

О достопримечательностях

Главная достопримечательность Тибета – многообразие красивых пород собак. Необычными по своей форме являются тибетские мастифы – громадные собаки с львиными гривами. Это очень дорогие псы. Щенки этой породы стоят очень дорого – до  1000 долларов.

При поездке в Тибет надо иметь ввиду, что въехать на территорию автономного района можно только по специальному приглашению местных властей. Китайской визы здесь будет недостаточно. Между тем тибетцы тоже не могут выехать в другие районы Китая без специального пропуска. Если этим пренебречь, то местная полиция развернет вас назад прямо с границы. Не помогут никакие уговоры.

Дать взятку полицейским тоже не получится. Это всегда пахнет в Китае высшей мерой наказания - расстрелом. И последнее: Путешествуя по Тибету, надо учитывать, что Интернет там автономный (действует только на территории Китая)И.И, а телефонная связь ненадежная...

P.S. И, наконец, о культуре. Самым популярным певцом в Китае является наш вокалист ВИТАС. Живет он в настоящее время в Шанхае и гастролирует по китайским провинциям.
     

Моя командировка  совпала с его гастролями в Тибет. Но попасть на его концерт не удалось. Все билеты были раскуплены за месяц до его начала. Поет он на концертах в Китае наши (в основном, советские) песни в переводе на китайский язык. Отбоя от поклонников нет!

Блогеры География Наука Путешествия Туризм
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru